北京市外国专家“长城友谊奖”背景情况

发布时间[2011-04-06]

北京市外国专家“长城友谊奖”是北京市人民政府授予在京工作外国专家的最高奖项,每年评选一次,用以感谢和表彰外国专家对本市经济社会发展所作出的突出贡献和奉献精神,评选和颁奖工作由市政府外办负责具体组织实施。

一、国家“友谊奖”简介

国家“友谊奖”的前身是上世纪50年代为鼓励来华工作的前苏联和东欧等国家的专家而设立的奖项,周恩来总理和陈毅外长曾在每年国庆前夕向有特殊贡献的外国专家颁发感谢状。改革开放以后,随着对外国专家引进和表彰工作的重新开展,1991年恢复设立国家“友谊奖”,每年国庆前夕,该年度的获奖者将应邀来京出席“友谊奖”颁奖仪式,并出席国庆活动。

二、北京市“长城友谊奖”简介

1999年6月28日,经市政府批准,市政府外办制定并实施了《北京市外国专家“长城友谊奖”评选暂行办法》,设立了北京市外国专家“长城友谊奖”。荣获“长城友谊奖”的外国专家应对我友好,在各自领域为北京市的发展建设作出过突出贡献。每年度获奖人选公布后,市政府将举行颁奖仪式,为获奖外国专家颁发统一制作的奖牌。获得北京市“长城友谊奖”的外国专家,可以申请国家外国专家“友谊奖”。

1999年9月17日,首届“长城友谊奖”成功举办,时任北京市市长刘淇同志向14名获奖外国专家颁发了奖牌。目前,“长城友谊奖”已经连续举办12届,有来自28个国家的160位外国专家获此殊荣。这些获奖专家不仅是首都建设的有功之臣,也是中外交流的友好使者,他们在首都经济建设和社会发展的众多领域辛勤工作,为首都现代化建设做出了积极贡献,推动了北京对外交流合作的广泛开展。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]