什么是友谊奖

发布时间[2011-01-09]

   

 

    20世纪80年代初开始,日本专家原正市带着他的旱育稀植水稻技术先后63次来华传授,使之得到广泛的应用,这种技术比常规方法平均每亩增产10%。
  新中国第一位“洋厂长”———德国专家格里希,1984年至1986年受聘担任武汉柴油机厂厂长期间,带来了国外先进的管理理念,对我国国有企业的管理体制产生了强大冲击。
  远山正瑛,一位近百岁高龄的日本老人,将自己退休后的余生无私奉献给了中国的治沙事业。在他带动下,经过中日两国志愿者十多年的共同努力,恩格贝地区30万亩流动沙丘披上绿装。
  原正市、格里希、远山正瑛这些为我国做出杰出贡献的外国专家都拥有一个共同名称的特殊荣誉———“友谊奖”。
  中国“友谊奖”是中国政府授予来华工作外国专家的国家级最高奖项。每年一度,由国家外国专家局负责组织在国庆节前夕评选。用以感谢和表彰外国专家在我国社会发展和经济、技术、教育、文化等建设事业以及人才培养中所作出的突出成绩和奉献精神。每年的“十一”,该年度的获奖者将应邀来到北京,出席“友谊奖”的颁奖仪式,受到中国党和国家领导人的亲切会见,并参加在京举行的国庆活动。这是中国政府对贡献突出的外国专家给予的最崇高荣誉。
  该奖前身是上世纪50年代为鼓励来华工作的前苏联和东欧等国的专家而设立的奖项,周恩来总理和陈毅外长曾在国庆前夕向有特殊贡献的外国专家颁发感谢状。改革开放后,随着对外国专家引进和表彰工作的重新开展,1991年国家外国专家局恢复设立“友谊奖”。
  中国“友谊奖”每年约评选产生50名获奖者,国庆逢五逢十则将评选约百名。从1991年至2004年共有来自全世界55个国家共800名专家获此殊荣。目前已有30多个省区市级外国专家奖项设立。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]