国家外国专家局关于使用《外国专家证明书》的通知

发布时间[2013-03-08]

各省、自治区、直辖市、计划单列市外办、教育委员会(教育厅、教育局、高教局)、引进智力办,国务院各部委、直属机构、直属事业单位和直属公司外事司(局)、教育司(局)及引进智

力办:

为了进一步加强对来华外国专家进出境自用物品的管理,简化有关手续,经商海关总署同意,现决定对各类来华外国专家统一使用《外国专家证明书》(以下简称《证明书》)。现将有关事项通知如下:

一、《证明书》适用于下列范围:

1.随引进技术和进口设备应聘来华工作的外国技术人员和管理人员;

2.来华执行联合国等国际组织和政府间多边、双边援助项目的外国技术人员、管理人员和咨询专家;

3.根据我国经济建设需要,使用国家和地方引智专项经费或国有企业自筹经费聘请的外国技术人员、管理人员和咨询专家;

4.应聘来我国从事教育、新闻、出版、文化、艺术、卫生和体育等工作的外国文教专家。

二、《证明书》由国家外国专家局统一印制、编号,分级发放和管理。

三、各省、自治区、直辖市、计划单列市人民政府外事办公室、教育委员会(教育厅、教育局、高教局)和引进国外智力办公室(或引智部门)按现有分工范围,分别负责本地区《证明书》的签发。

国务院各部委、直属机构、直属事业单位和直属公司聘请的外国文教专家的《证明书》,分别由其教育司(局)或外事司(局)签发;聘请在京工作的外国经济专家和技术、管理专家的《证明书》,统一由国家外国专家局经济技术专家司签发。

四、各有关部门在签发《证明书》时,应认真审核,严格把关,对不属于本通知规定范围的境外人员,不得予以签发。

《证明书》一式三联;第一联由专家本人或聘请单位持向海外办理申请进口自用物品手续;第二联由签发部门存查;第三联按编号顺序装订好,在每年的第二、四季度末上报国家外国专家局。

五、各有关部门签发《证明书》时,应使用钢笔或圆珠笔,做到内容完整准确,字迹整洁,清楚,不得使用复印件。

六、各海关对不符合上述规定要求的《证明书》,均不予受理。

七、国家外国专家局将按地区编号进行核查,发现问题,将根据情况追究责任。

八、本通知自一九九四年三月一日起实行。原办理外国专家进出境自用物品手续的证明同时废止。各有关部门应加强与所在地海关的联系配合,切实做好有关工作。

附件:外国专家证明书(式样)(略)

 

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]