胡泳:美国驻华使馆的网络外交

发布时间[2011-06-08]

在网络时代,传统外交人员的情报信息作用、议题能力设置和专业地位都受到挑战,而网络外交借助其意志结盟和互动性的特征,发挥着越来越大的影响力。美国驻华使馆积极响应和践行奥巴马政府“E化外交官”的号召,并借助博客吹风会、Web 2.0外交、把Town Hall Meeting开到中国等新举措,大力开展对华外交,但奥巴马坦言从未上Twitter的事实令民众感到失望。

在网络时代,不仅外交人员的情报信息中介角色及为国际议题设定框架的能力被减弱,其外交专业地位也受到挑战。随着现阶段外交舞台上“演员”的增多以及外交议题的多样化,政府必须吸引学术界、媒体、非政府组织乃至民众参与到外交事务中去,而非局限于政客和外交家。如今,奥巴马政府的外交部门正在为成为“E化外交官”(E-diplomat)而努力。这预示着一种强大的潮流:拒绝学习和使用网络的“古典外交官”或者不把网络当一回事的“传统外交官”将会发现自己处于越来越不利的境地;外交部门使用信息科技已不是要不要、好不好的问题,而是必须做与如何做的课题。这方面,美国驻华大使馆给世界外交官们上了很好的一课。

网络外交的意志结盟与互动性

“网络外交”的涵义可以从两个方面去理解。首先,传统上由外交官僚体系主导的国际政治正在发生变化,因为全球化与信息科技革命的影响,更多“非政府行动者”通过各种方式介入外交决策过程,影响民意,分享国际政治权力,民间机构的重要性并不亚于政府部门。可以说,当今的国际关系网络是以做决策的政府为中心,在这中心以外则包含了各种错综复杂的关系形态,比如:1.民众与媒体;2.民众与政府;3.政府与媒体;4.政府与非政府组织;5.政府与政府。而外交人员的行为角色越来越像是国家(政府)与这个政策网络间的“跨界联系人”,必须整合所有可用的公私部门资源,建立一个涵盖政府有关部门、非政府组织、企业界、学术团体等的全球网络,形成某种“意志的结盟”,从而才能使外交政策的效应达到最大化。

其次,在具体的操作层面上,“网络外交”也可以用来指外交人员充分应用新的互动工具,发挥信息的利器作用,并推动对己方之外交政策有利的网络社群的形成。网络力量的展现一在于去中心化,二在于多样化。较为传统的网络工具早已被用来进行国际宣传或国际社会动员,比如,建立专门的网站提供信息服务,使用电子邮件游说目标对象,然而这种“自力更生”式的宣传模式一方面覆盖面有限,另一方面亦欠缺Web 2.0时代所看重的传者与受众间的互动性。所以,新时代的网络外交,须充分运用网络科技所架构的全球性“连结”,以及因连结而形成的“虚拟国际社群网络”,主动将信息经由网络传递到最大范围的虚拟国际社会。

需要特别指出的是,网络科技对于外交的影响不仅是加快信息传播速度、降低信息传播成本,它也改变了外交的内容。首先是信息来源扩大了:过去的外交内容主要由外交人员为主的相关精英分子所提供,但网络科技改变了这种信息来源的管道,外交工作的对象不仅变得更多元(包括非政府组织、学术界、国际媒体、基金会),其信息汇集的通路也由过去的正式通道(如情报、外交单位、特定专家)扩及更广泛的其他媒体、网站甚至一般民众。其次,过去以政治、军事为主导内容的外交运作现在必须面对更多样化的议题,包括人权、跨国犯罪、恐怖主义、环境等,都有赖于外交手段的介入,外交人员不能再完全独占外交议题走向的主导权,反而必须花费更多时间与精力于“非高度政治性”的议题。

驻华使馆的公共外交

博客吹风会

2009年11月12日下午2点,我和其他7名博客作者一起,在美国驻华大使馆参加了专门为中国博客举办的奥巴马访华吹风会。同时,上海和广州的领事馆还和北京大使馆视频连线,另有5名博客作者在沪粤两地参加会议。

这对我是一种新鲜的经历,对美国使馆而言也是首次。行前我特意询问可否携带笔记本电脑和手机,对方答没问题,为方便博客作者网络直播,上级给予了专门的批准。此种特殊礼遇使得这场吹风会成为在Twitter上全程直播的新媒体吹风会,整个过程颇为精彩。吹风会主要讨论美中两国关系和奥巴马总统访华,使馆各部门的资深官员包括政治、经济、军事、领事、科技、能源、贸易和新闻文化等方面的人员悉数出席,面对面回答来自北京、广州和上海的博客提出的问题。

我参加的博客吹风会,在形式上打破了过去使馆对媒体吹风会的限制,不过这仅仅是奥巴马访华Town Hall Meeting计划的外围测试。实际上,包括博客吹风会在内,奥巴马开辟了不同的网络渠道来了解中国网民的意愿。在奥巴马抵达上海之前,美国国务院开启CO.NX门户网站,欢迎中国网民向奥巴马提问,提问时间一直持续到11月15日晚7点,中国网民可将问题发送到美国国务院开通的网页,网站首页写道,“如果你可以向奥巴马总统提一个问题,你会提什么问题?”在网页中,网友无需注册便可以访客身份参与,输入昵称便可参与讨论和网页设置的调查。据称,这些问题都在11月16日早3点至9点汇集,通过投票确定从中选出向奥巴马提出的问题。

社交网络平台

美国大使馆在腾讯开设了QQ空间(http://usembassy.qzone.qq.com)。QQ空间也是奥巴马访华之际开始的,但使馆在奥巴马总统访华结束之后继续更新。在“QQ空间简介”中,使馆这样写道:“在社交网站上,没有任何地域或有形的壁垒。这是一个很好的加强交流、增进相互了解的方式。我们希望我们的网页内容保持新鲜和有趣——包括一些‘幕后’的见解。我们希望你能写信来,并让我们知道你的想法。我们会听取你的想法,并尊重和考虑你的建议。”

美国使馆文化处登录开心网(http://www.kaixin001.com/embassyusa)。里面的内容有:洪博培大使致辞的优酷视频;美国第一家庭简介;克林顿国务卿生平。它甚至还发起了三个投票:您喜欢以下哪一位NBA球员?您喜欢以下哪一位近代美国总统?您喜欢以下哪一部近期美国电影?

美国驻广州总领事馆新闻文化处设立了微博账号@GZPAS,使馆方面称其为“活动信息发布、活动文字直播、思想交流、文化分享的开放平台”。在这个平台上,奥巴马总统于2009年11月16日中午12:45–14:00,在上海对几百名大学生进行演讲,与中国年青一代进行开放对话,接受提问。@GZPAS进行了网络文字直播。在国内微博异军突起之后,美国驻华大使馆和洪博培大使分别在新浪微博(http://t.sina.com.cn/usembassy)和QQ微博(http://t.qq.com/USEbassy)设立账号。2010年11月1日,其最新的微博皆为:美国中期选举即将开始。

把议事厅会议开到中国

说到奥巴马对上海青年的演讲,美国人对此有个专有的名称,叫做TownHall Meeting(议事厅会议)。Town Hall,是美国的市镇公所,或者任何一处公用的小型会议场所,用来进行有关社区政策辩论。新媒体出现后,美国政治家一直醉心于电子议事厅(Electronic Town Hall Meeting),即经由网络手段打造公共空间。

奥巴马不仅知道借助新媒体在国内来推广其执政能力,在外交上也懂得利用Town Hall式的公共外交赢得国外民众支持其外交理念。从初选大选说服选民投票,到执政后说服民众支持政府政策,奥巴马一直把在小型Town Hall里面演讲作为他直接和民众接触、诉诸感性支持的武器。他在开罗、欧洲的演讲,在征服厅内观众的同时,也获得美国以外媒体观众的支持,因为那种场面互动,能准确调动观众的情绪。奥巴马雄心勃勃,访华期间把Town HallMeeting开到中国,除了现场互动,同时还在Facebook、Twitter、MySpace、开心网、新华网以及中、美电视台直播奥巴马和中国年轻人的对话。

新媒体用户的失望:奥巴马从未上推特

奥巴马访华期间在和上海青年交流时,爆出了一个惊人消息:他公开承认,自己从来没有使用过Twitter,而理由竟是,他的手指太笨了,在手机上打字不灵光。不仅中国Twitter用户对此感到惊奇,全世界网民也都大跌眼镜。一个普遍的反应是:他怎么能够这么欺骗我们?彼时,他的Twitter账户有高达260万的关注者,这使得奥巴马成为人气最高的Twitter用户之一。何况,他的名号还是Twitter总部认证过的。

如果说,在大多数时间里,顶着奥巴马旗号的推不是他本人所发,而是白宫的传播团队送出的,我们不会感觉多么奇怪;正如奥巴马的演讲稿也不是他自己写的。而且,总统上推是要考虑安全因素的:虽然奥巴马在当选总统之前是一个黑莓的重要用户,但当他成为总统以后,他对黑莓的使用反而受到联邦对总统沟通信息所作的某些限制。

尽管存在这些理由,但要是告诉你,奥巴马从来没有用过Twitter,你的第一反应是什么呢?当然是失望,还有些被骗的感觉。毫无疑问,奥巴马有一个一流的团队,帮助他玩转社会性媒体,但那些在大选中坚决支持他的选民一定会对他从来没有亲自发过推这件事有些接受不了。2008年11月7日,当奥巴马的Twitter上出现那著名的一推“这是历史”(Thisis history)时,无数的奥巴马粉丝相信,它是奥巴马的真实感受。2009年10月,奥巴马获得诺贝尔和平奖,他的Twitter上出现了“愧不敢当”(Humbled)的感言。难道这也是总统公关的一部分?奥巴马的团队在更新他的Twitter时会先去打听总统的感受吗?

所以,在得知奥巴马并不是货真价实的Twitter用户之后,我写了一篇文章,题目就叫《忠告奥巴马:上Twitter吧》,希望奥巴马闲时试试亲自发推——“体验一下分散的、以标准为基础的、彼此协作的、自由竞争的传播技术吧,让你自己真正成为Twitter传奇的一部分。”

胡 泳:政治学博士,北京大学新闻与传播学院副教授,中国传播学会常务理事,中国网络传播学会常务理事。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]