中国国际友城工作发展现状与总体目标

发布时间[2013-03-14]

中国国际友好城市活动至今已经走过40周年的历程,是我国对外开放的重要平台,是国家总体外交的重要组成;是我国地方政府外交和城市外交的重要渠道,也是我国公共外交和民间外交的重要载体。但是,我国国际友城活动开展的时间短,与发达国家相比,无论从友城数量还是质量上看,都还有巨大的发展空间。从国内来看,还存在地区发展不平衡的问题;从国际来看,与非洲、拉美、南亚、东南欧国家的友城关系发展缓慢,急需加强政策研究和对地方政府的指导工作。

中国国际友好城市活动自1973年天津市与神户市结成第一对国际友城起,到2013年已走过40年的历程。其间可分为三个阶段:

1973年至1978年为第一阶段,中国共缔结了6对国际友好城市,仅限于和日本一个国家,处于“起步探索阶段”;

1979年至1991年为第二阶段,结好城市发展到390对,扩展到许多国家,而且友好往来拓展到经济、文化、教育、人才培训等领域,进入“深入发展阶段”;

1992年至今为第三阶段,随着中国改革开放的深化,中国各城市经济实力的增强,友城工作取得了巨大发展,迎来了“蓬勃发展阶段”。

到2012年底,我国有30个省、自治区、直辖市(不含港澳台)和404个城市与五大洲130个国家的438个省(州、县、大区、道等)和1336个城市建立了1936对友好城市(省州)关系。

国际友好城市活动是我国对外开放的重要平台;是国家总体外交的重要组成;是我国地方政府外交和城市外交的重要渠道;也是我国公共外交和民间外交的重要载体。但是,我国国际友城活动开展的时间短,与发达国家相比,无论从友城数量还是质量上看,都还有巨大的发展空间。从国内来看,还存在地区发展不平衡的问题。我国中西部地区友城工作发展较为迟缓,亟待加以研究和指导。从对象来看,与非洲、拉美、南亚、东南欧国家的友城关系发展缓慢,急需加强政策研究和对地方政府的指导工作。

从审批管理转向服务指导

转变管理方式,树立服务理念

近年来,我们一直把转变管理方式,树立服务理念作为友城审批管理工作的指导方针,实现了从审批管理向服务指导的转变。积极满足地方友城工作发展的需要,有针对性地加强实地调研,解答疑问,从实际出发解决问题,提高办案速度,得到了地方政府的普遍好评。全年共审批友城结好申请134件,新缔结友城关系79对,并且向外交部、我驻外使领馆、有关部委以及地方省市等部分单位,提供友城工作资料及友城业务咨询。加强友城调研,推动西部结好,积极推动我国西部省市对外结好一直是友城工作的重点。在对西部省区加强调研的同时,还积极为西部省区创造条件,牵线搭桥,加快办案速度。在今年上报的134件友城结好申请报告中,西部省区53件,约占总数的40%。

推进友城办公自动化,实现工作效率质的飞跃

在当今信息化、网络化时代大潮的冲击下,友城办公自动化综合信息平台应用软件系统应运而生。该系统以互联网为依托,集信息收集、数据查询、统计分类等功能于一体,由16个独立软件构成,涵盖了友城管理工作的全部内容,如:申报审批登记、结好统计、出访来访、交流合作、分类指导、会费缴纳、会议报名、文稿征集、图片传输等。友城管理向信息化、科学化、标准化迈出了重要的一步,工作效率实现了质的飞跃。近几年来已对全国31个省份的450个会员城市举办五期友城“两员”(各省市友城工作专职联络员和网络信息联络员)培训暨工作交流会议,培训600余人,推动了办公自动化各项工作的顺利开展。

注重国内品牌建设,服务地方城市发展

从20世纪90年代中期开始,我国的城市化率每年以1—1.5个百分点持续增长。目前我国的城市化率已超过50%。据专家预测,到2020年城市人口将达到60%(据统计,中国现在有695个城市、2874个县)。根据这样的增长态势,城市化、国际化的问题面临深刻变革。

2011(首届)百城论坛是面向地方服务地方推出的又一个创新品牌项目。此届论坛共有我国30省164个城市的代表、国家相关部委领导、专家学者、企业家代表以及马尔马拉市政联盟、斯洛文尼亚城镇市政协会、克罗地亚共和国城市协会、黑山市政联盟等国际友好城市组织代表共计300多人出席。40余名与会代表围绕国际化与国际友城、城市化与科学发展、城市定位与投资导向、智慧城市与智能产业等专题讨论发言。论坛还举行了《展友城之翼牵务实之手——“对华友好城市交流合作奖”情况报告》与《世界与中国城市化之路——从理念共识到共同行动》两本书的首发仪式。前者收录了获得“对华友好城市交流合作奖”80对友城的交往材料;后者集合国内权威城市研究专家的观点,研究城市化存在的问题及趋势,解析城市现状和未来城市可持续发展战略方向。2012年,第二届“百城论坛”成功举办,这一品牌是专门为地市级城市的市长和外办主任所提供的一个交流平台,会议主题是“新环境、新方向、新举措”,共有来自全国28个省市自治区、100多个城市的政府及外办领导、相关部委领导、专家学者、企业家代表300多人与会。此项活动已得到越来越多城市领导的重视、支持和参与。

积极配合地方政府,举办国际友好城市会议

2012年7月,我会与广西壮族自治区人民政府共同主办了“2012广西国际友好城市交流大会”;9月与福建省政府和厦门市政府在厦门市共同举办了“第九届中国(厦门)国际友好城市市长论坛”。本届论坛主题是:文化创意产业合作——和谐、共赢、创新。来自20多个国家的300多位嘉宾代表出席论坛。10月与杭州市政府共同主办了“2012杭州国际友城市长峰会”。本届峰会的主题是“城市与休闲”。来自20余个国家的近百名外方代表出席了本次峰会。11月与无锡市人民政府共同在无锡举办了第六届无锡市国际友城交流会,全国友协冯佐库副会长出席会议并作了讲话。另外,还应地方外办邀请,分别出席了青海省西宁市、内蒙古自治区海拉尔市和云南省普洱市等地的国际友城活动。

推动友城国际发展,促进友城务实合作

注重国际品牌建设,服务总体外交大局

要强化战略思维,注重品牌建设,在我国总体外交的框架下,积极打造具有国际影响力的多边交流合作论坛平台。目前,在国际品牌建设方面,我们已建立起两年一届的中国国际友好城市大会品牌。

2008年我会在北京举办了首届中国国际友好城市大会。来自35个国家的77个省、州、市及外国地方政府组织、姐妹城协会领导人、友好人士以及我国30个省50个城市的地方政府领导人和友城代表约500人与会。2010年我会在上海举办了第二届中国国际友好城市大会。全国政协主席贾庆林会见与会各国主要代表并出席闭幕招待会。来自47个国家的427位地方政府、地方政府组织、友好城市组织和友好协会代表出席大会。本届大会首次设立对华友好城市交流合作奖,评选出22个国家的80个省州和城市,表彰他们长期以来在对华友好城市交流合作中作出的突出贡献。

2012年我会在成都举办第三届国际友城大会,来自49个国家的95个外国城市,90个中国城市的代表,共计720余人参会。大会始终坚持服务国家总体外交的方针,得到了我国国家领导人的高度重视,已发展成为在国际友好城市工作领域最具影响力的专门性、国际性会议之一。

建立中美省州长机制,促进友城务实合作

2011年7月,中国人民对外友好协会与美国全国州长协会在美国犹他州盐湖城成功举办了首届中美省州长论坛。中国地方政府代表团和经贸代表团共110人出席论坛,美方共有24位州长出席论坛。论坛以“加强中美地方合作、促进共同繁荣”为主题,围绕“双边贸易与投资”“新能源产业开发与合作”“环保领域合作”“教育合作与青年交流”4个议题展开。代表团主要成员在盐湖城出席了近40场活动,与美州长进行了务实交流,与美工商、教育界人士进行了广泛接触。

胡锦涛主席发来贺信表示,中美建交32年来,两国的地方间交流合作一直是中美关系发展的重要推动力量。双方在贸易、投资、能源、环境、人文等领域的交流合作日益扩大,前景广阔,不仅促进了两国地方的发展、繁荣,也有力推动了两国总体关系的发展。中美省州长论坛的成功举办和持续发展,将在两国地方间架起新的合作桥梁,成为深化两国人民了解友谊新的交流平台,并为共同建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系作出积极贡献。

论坛期间,中国地方政府及企业代表积极推动与美经贸联系,加强双方在友城、能源、环保、科技、医药等领域的务实合作,签署了28项合作协议、合作意向书或备忘录,协议金额约32亿美元。中美省州长论坛的建立,开创了两国地方政府间务实合作的新渠道,有助于巩固和推进中美合作伙伴关系发展,是两国战略对话的一个重要补充。论坛将两国地方交往由“点”发展到“面”,将原先单个的需求连接起来,既整合了资源,节省了时间和成本,又实现了规模经济效应,堪称两国地方交流史上的一个创举。

配合官方外交,建立金砖城市论坛机制

首届金砖国家友好城市暨地方政府合作论坛于2011年12月在海南省三亚市举办。这是友城国际化发展战略创新发展的又一重要品牌项目。来自巴西、俄罗斯、印度和南非金砖四国的驻华使节、论坛牵头机构负责人、友好省(州、邦、区)、友好城市、地方政府及企业家代表78人,来自中国31个省、区、直辖市、15个副省级城市代表129人、企业家代表117人,共300余人出席论坛。

论坛作为金砖国家领导人第三次会晤的配套活动,以“展望未来,共享繁荣,发展友城,推动合作”为主题,围绕粮食安全、金融危机、城市发展与低碳环保、能源战略、文化交融五大专题展开讨论,交流经验、分享成果。论坛期间,还举行了金砖国家友好城市推介会。

论坛获得了圆满成功。我会正在积极考虑2013年适当的时候在我国某省市举办第二届金砖国家友好城市暨地方政府合作论坛。

积极推动实现与印度缔结友城零的突破

为推动实现与印度缔结友城零的突破,我们多次拜会印度驻华大使馆官员协商与印度缔结友城事宜,并通过我国外交部及我国驻印度大使馆向印度外交部表达了我国地方政府和城市希望与印度地方政府和城市缔结友好城市的愿望。目前,印方正在积极准备出台关于缔结友好城市的法律条文。我们通过我国外交部已向印方提交了第一批签署中国与印度友好城市意向书名单。

继续深化中日韩地方政府交流机制

2012年7月,第十四届中日韩友好城市交流大会在云南昆明举行,来自中、日、韩三国120个地方政府近300名代表与会。

大会自1999年起在中、日、韩三国轮流举行,至今已成功举办14届。本届大会主题为:深化交流合作,共促友城发展。三方一致强调大会不仅有利于三国地方政府相互借鉴,取长补短,也为三国地方政府间开展多领域、深层次的交流与合作,为三国人民带来实实在在的利益发挥积极作用。10位代表围绕传统文化保护与现代旅游业发展、地方生态建设与可持续发展、地方政府交流促进区域经济发展等共同关心的话题结合实例介绍了各自经验。

加强中非友好城市暨地方政府合作

2012年5月,我会与乌干达地方政府在乌首都坎帕拉联合举办“第九届中非友好城市暨地方政府合作研讨会”。来自中国的6个省和自治区的地方政府官员和乌干达20余名市长及乌地方政府协会、旅游协会、商会等相关机构代表出席研讨会。中乌双方都强调了加强地方政府交流的重要性,并就“利用特色资源,发挥产业优势,推动经济发展”这一议题进行了探讨。

国际友城发展的总体目标

抓住重要战略机遇期,以科学发展观为指导,实现我国国际友城的全面、协调、可持续发展,努力营造国家和地方经济社会发展和谐统一的环境,使友好城市工作更好地为改革开放、国家外交及地方经济社会发展服务。

未来10年,我国国际友城发展的总体目标如下:

一是不断扩大我国友城发展数量,随着我国城市化水平的快速发展,争取到2020年,我国友城数量比现在翻一倍,超过3000对,达到世界先进国家水平。据统计,目前美国与世界各国城市接好数量约为2500对;日本约为2200对。

二是不断提高我国友城发展质量,深化我国友城在双边、多边政治、经贸、科技、文化、教育等领域的对外交流合作,全面提高我国友城可持续发展水平,争取到2020年,接近世界先进国家水平。努力实现国际化城市和城市国际化目标。目前发达国家友城间已在进行诸如生态城市、智能城市、数字城市等高科技领域的交流合作。

三是不断完善友城发展国内布局。继续大力促进我国东部沿海省市国际友城的发展,进一步加快我国中西部地区国际友城的发展,使我国友城发展形成以东部带动中西部地区国际友城发展的良性循环态势。

四是不断完善友城发展对外布局。继续巩固加强与周边近邻国家的友城关系,发展与西方先进国家的友城关系,要重点推动与拉美、非洲、南亚、东南欧国家的友城关系,形成全方位、多领域的对外交流合作态势。

大力发展国际友城是摆在我们面前的首要任务。要解放思想、实事求是、积极探索、大胆试验、勇于开拓,创造性开展工作,不断研究新情况,自觉地走科学发展道路,奋力开拓中国国际友城事业广阔的发展前景。

作者:李利国 中国国际友好城市联合会秘书长

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]