北京市外籍学生教育管理情况介绍

发布时间[2011-01-09]

管理体制
  中华人民共和国教育部统筹管理全国来华留学生工作,负责制定接受外国留学生的方针政策。协调指导各地区和学校接受外国留学生工作。
  北京市教育委员会是北京地区外国留学生工作的管理部门,负责本地区留学生工作的协调管理。北京市政府外事办公室、北京市公安局等有关部门共同协助北京市教委和学校做好外国留学生管理工作。
  各接受外国学生的学校具体负责外国学生的招生、教育教学及日常管理工作。各学校均设立留学生办公室或国际合作部门负责校内的相关协调、管理工作。
基本情况
  北京市共有接收境外、外籍学生院校95所,其中高等院校和科研院所64个、中小学31个、还有10所专门面向在京常驻外籍人员随行子女的学校。每年有4万余名来自韩国、日本、美国、英国等172个国家和地区的外籍学生在京学习,70%以上是长期生。90%的学生是通过个人申请自费来京或者通过交流项目,如政府交流、校际交流、团体推荐等途径来京学习。
教育教学
  北京大多数院校在留学生新生入学后,要对新生进行一次专业考试或汉语水平测试。目的是为了了解留学生的专业水平或汉语水平,便于编班和教学。目前,北京各院校采取的教学方式有入系(班)学习和单独编班教学两种。
  留学生入学后,学校会安排新生通过多种形式了解外国人在华应遵守的法律、法规及社会治安情况,使留学生既知道应该遵纪守法,又懂得维护自身的合法权益。同时向学生介绍学校的概况、教学情况、有关的规章制度和留学生经常遇到的一些问题及处理办法等。
住宿
  北京接受外国留学生的院校都设有外国留学生宿舍,向所有正式注册的外国留学生提供住宿。
一般两人住一间,室内备有卧具。宿舍设施有浴室、洗脸间、卫生间、电视、电话等,有的还设有厨房、炊具等。房费每天4美元,其他标准  住房按质议价,一般每天每床7美元左右。有条件的院校,留学生可以申请单人房间,加付单间房费。学校一般不对留学生提供夫妇家属住房。
  留学生如在校外住宿,须按有关规定办理租房手续。
膳食
  北京接受外国留学生的院校都设有留学生食堂,烹饪中西饭菜。对于信奉伊斯兰教的学生,学校设有专灶,并有专门餐厅或餐具。留学生食堂一般提供餐具。食堂的营养标准和卫生措施等都有严格的规定。
  留学生食堂供应三餐:早餐、午餐、晚餐。每人每月伙食费约为40-60美元,留学生也可根据各校情况,去中国学生食堂用膳。学校附近都有餐馆,留学生也可光临品尝,但价格比学校食堂要贵。
医疗
  北京的高等院校设有校医院。奖学金留学生患病,首先可在校就诊,必要时由医院介绍,转入指定的合同医院或其他专门医院。享受中国政府奖学金的留学生,免费医疗。但配眼镜、镶牙等费用须由本人自付,住院治疗时自付伙食费。
  自费留学生看病,费用自理。自费留学生既可以在国内购买保险,也可以到中国后购买保险。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]