通知公告|再次提醒在马达加斯加中国公民注意防范鼠疫疫情

发布时间[2017-10-20]

近期,马达加斯加暴发鼠疫疫情。质检总局于近日发布《关于防止马达加斯加鼠疫疫情传入我国的公告》及相关健康提示。世界卫生组织已发布相关报告及针对旅行者的建议提醒。

鼠疫是由鼠疫杆菌引起的一种传染病,人类可以通过被鼠疫杆菌感染的跳蚤叮咬、与受鼠疫杆菌感染的材料直接接触或吸入含鼠疫杆菌的飞沫感染。鼠疫病的潜伏期一般为1至6天,多为2至3天,个别病例可达8至9天。鼠疫的症状为全身中毒,起病急,以畏寒或者寒战发热等开始,体温迅速上升至39度至40度,头痛及四肢疼痛剧烈,有时有恶心、呕吐等,病人意识迅速模糊,表情惊惶,言语含糊,颜面和眼结膜极度充血,步态蹒跚如酒醉状。此时病人极度衰竭,脉搏与呼吸加速,脉律不规则,血压下降,肝脾肿大。有时皮肤、粘膜出现瘀血或皮下出血,鼻出血、尿血、胃肠道出血等。肺鼠疫属于最致命的鼠疫,可以通过空气中的飞沫和人与人之间的接触引起严重的流行,潜伏期很短,一般不超过24小时。

外交部领事司提醒在马和拟赴马的中国公民注意采取必要应对措施,防范鼠疫疫情。保持居住环境清洁卫生,尽量减少前往有病例报告地区以及有动物源性鼠疫活跃的地区旅行,不要接触啮齿动物及尸体,尤其防止跳蚤叮咬;避免与有呼吸系统疾病症状病人的接触,不参加人群聚集活动。如怀疑已接触肺鼠疫患者,或在鼠疫流行地区被跳蚤叮咬,可服用药物进行预防,药物可选用四环素、多西环素、磺胺等。如出现发热、咳嗽、淋巴结肿大等症状,请及时询医就诊。出现上述症状的人员在回国入境时,应当向中国入境检验检疫机构申报。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]