巴塞罗那防范恐怖袭击指南

发布时间[2017-11-13]

近年来,包括西班牙巴塞罗那在内的欧洲多座城市遭遇恐怖袭击,造成人员伤亡,亦给在当地中国公民敲响警钟。掌握必要的恐怖袭击基本防范方法和紧急情况下自救互救知识,对于保障中国公民安全具有十分重要的意义。为此,中国驻巴塞罗那总领馆特别编写该指南,希望对您有效防范和应对恐怖袭击事件有所帮助。

一、常见恐怖袭击手段

(一)常规手段

1、爆炸,炸弹爆炸、汽车炸弹爆炸、自杀性人体炸弹爆炸等;

2、枪击,手枪射击、制式步枪或冲锋枪射击等;

3、劫持,劫持人、劫持车、船、飞机等;

4、纵火;

5、汽车撞击碾轧。

(二)非常规手段

1、核与辐射恐怖袭击。通过核爆炸或放射性物质的散布、造成环境污染或使人员受到辐射照射;

2、生物恐怖袭击。利用有害生物或有害生物产品侵害人、农作物、家畜等。

3、化学恐怖袭击。利用有毒、有害化学物质侵害人、城市重要基础设施、食品与饮用水等。

4、网络恐怖袭击活动。利用网络散布恐怖袭击、组织恐怖活动、攻击电脑程序和信息系统等。

二、如何识别恐怖嫌疑人

有以下特征人员应引起警惕:神情恐慌、言行异常者;着装、携带物品与其身份明显不符,或与季节不协调者;频繁进出大型活动场所;反复在警戒区附近出现;疑似当地警方门通报的嫌疑人员。

三、基本应对方法

(一)了解应急设施方位

巴塞罗那公共场所均设有应急设施,应提前了解报警按钮、疏散通道、灭火设施和紧急出口等设施位置。巴塞罗那基本应急设施标识附后。

(二)基本撤离方法

·保持镇静,判明所处位置,听从西班牙警方或工作人员指挥,有序撤离;

·善选通道,紧急事件发生时从安全通道撤离,不要使用电梯,巴塞罗那部分建筑安全通道较窄,应稳妥有序撤离,避免发生踩踏,拥挤时,如有可能,要抓住牢靠的东西如楼梯,暂时躲避,待人群过去后迅速离开现场。

·切忌贪恋财物,不要重返危险境地;

·做好自身防护,如用物品遮掩身体易受害部分和不靠近窗户玻璃,不要逆着人流前进,以避免被推倒在地。

(三)基本救护常识

如有人员受伤,应及时送医,但在无送医条件的情况下,适当采取必要的救护手段。

·止血:目的是降低血流速度,防止大量血液流失,导致休克昏迷。

·固定:对骨折、关节受伤的进行固定,目的是避免骨折端对人体造成新的伤害,减轻疼痛和便于搬运抢救。

·烧伤急救:用大量洁净水清洗伤口,除非伤口烧黑、变白或太深;勿直接用冰敷在伤口;勿刺破水泡;轻轻除下戒指、手表、皮带或者紧身衣服;用干净、无粘性的布盖住伤口。

·休克急救:避免伤者过冷或过热,利用毛毯或大衣保暖;若无骨折,伤者双脚抬高30CM左右;不要给伤者饮水或者喂食;留意伤者的清醒程度向救护人员报告。

·呼吸受阻急救:如因受伤出现呼吸障碍,维护胸腔压力与外界大气压的压力差,是保障呼吸能够顺畅的关键。

四、各类恐怖袭击手段应对方式

(一)遇到爆炸现场如何处理?

如在大型体育场馆等宽阔场地遇到爆炸,应迅速有序远离爆炸现场;如在娱乐场所等狭窄空间遇到爆炸,可迅速就近隐蔽或者卧倒,就近寻找简易遮挡物护住身体重要部位和器官,不要用打火机点火照明,以免形成再次爆炸或燃烧;如在地铁内遇到爆炸,应迅速按下列车报警按钮,使司机在监视器上获取报警信号,依靠车内的消防器材进行灭火,列车在运行期间,不要有拉门、砸窗、跳车等危险行为。

撤离时均应做到迅速有序,避免拥挤、踩踏造成伤亡;密切注意观察场馆内的安全疏散指示和标志;如有较大烟尘,应寻找简易防护物、如衣服、纸巾等捂鼻,采用低姿势撤离;不要因贪恋财物浪费逃生时间;拨打报警电话时,应客观详细地描述事件发生、发展经过;注意观察现场可疑人、可疑物,协助警方调查等。

(二)遭到恐怖分子劫持如何应对?

·保持冷静,不要反抗;

·不对视,不对话,动作要缓慢;

·不做引起枪手反感或怀疑的动作,如掏兜、使用手机、比划手势、窃窃私语、大喊大叫、啼哭等;

·始终保持双手抱头的匍匐或蹲伏姿态,同时尽可能的让身体靠近,并面向墙壁等能提供依附的物体;

·尽可能保留和隐藏自己的通讯工具,及时把手机改为静音,适时用短信等方式向警方求救,短信主要内容:自己所在位置,人质人数,恐怖分子人数等;

·注意观察恐怖分子人数,头领,便于事后提供证言;

·在警方发起突击的瞬间,尽可能趴在地上,在警方掩护下脱离现场。

(三)遭遇纵火恐袭如何应对?

遇到纵火恐怖袭击有“七忌”,分别是:忌惊慌失措、忌盲目呼喊、忌贪恋财物、忌乱开门窗、忌乘坐电梯、忌随意奔跑、忌轻易跳楼。应采取以下措施:

·留意所在场所的疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便需要时能尽快逃离现场;

·如果发生火情且火势并不大,尚未对人造成较大威胁时,在保证自身安全情况下,可用消防器材将火扑灭;

·如遇大火浓烟,保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地;

·做简易防护,可用毛巾、口罩捂鼻,匍匐撤离。如烟雾较轻飘于上部,应贴近地面撤离,避免烟气吸入、滤去毒气。如需穿过烟火封锁区时,可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头和身体裹好后快速穿过;

·尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和避免烟火近身的地方。可向窗外晃动鲜艳衣物,或外抛轻型晃眼的东西;夜间可用手电筒在窗口闪动或者敲击东西,及时发出有效的求救信号;

·如在高层建筑中,安全通道被堵并缺乏专业升降设备,且在救援人员不能及时赶到的情况下,可利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿从窗台或阳台沿绳缓滑到下面楼层或地面,安全逃生;

·如在屋内,房门已感到烫手,此时一旦开门,火焰与浓烟势必迎面扑来,如逃生通道被切断且短时间内无人救援。可采取创造避难场所、固守待援的办法:应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝或用水浸湿棉被蒙上门窗;然后不停用水淋透房间,防止烟火渗入;固守在房内,直到救援人员到达;

(四)遇到汽车冲撞碾轧怎么办?

·听到有车辆马达高速运行发出的轰鸣时,需提高警惕,迅速观察周边路面异常情况;

·看到有车辆冲撞碾轧过来,应迅速向两侧跑开,躲避冲撞碾轧车辆;

·迅速到有坚硬物体遮挡的区域暂避,以防肇事车辆进行二次冲撞;

·在确保人身安全的情况下,及时拨打报警电话报警,讲清时间、地点、车辆情况和简单经过;

·及时检查是否受伤,如情况允许应及时送医,如无法送医,应对紧急伤情实施自救或互救;

(五)遇到持枪攻击如何应对?

·快速趴下或蹲下,隐蔽于桌子、沙发、立柱等的下面或后面;

·如在室内听到外面枪击声,不要出来观看,及时躲避在沙发或床侧面,不要躲避在门后或衣橱内;

·在保证自身安全前提下及时报警,讲清时间、地点、袭击者特征和主要经过;

·检查伤情,自救互救;

·事后应协助向警方提供现场信息,协助警方调查。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]