索要“小费”?敢于说“NO”! [图]

发布时间[2017-03-23]

近年内,印尼日益成为中国公民出境游的热点地区,仅2016年,就有超过140万的中国游客来印尼观光旅游,收获“千岛之国”的美好回忆。但也有部分游客反映,在印尼入出境时曾被机场移民、海关、检验检疫等执法人员索要“小费”,白掏了冤枉钱,破坏了好心情。

中国驻印尼使馆高度重视该问题,近期已多次约见印尼移民部门,敦促印尼方高度重视此事,立即采取有效措施,杜绝“小费”现象再次发生,切实维护中国公民的正当合法权益。印尼移民部门相关官员表示,重视中国公民的有关投诉,索要“小费”系个别移民官员行为,一旦发现,将严惩涉事人员。

为尽可能防止发生类似事件,中国驻印尼使馆送上三条锦囊妙计,助您入出境少烦忧,平安印尼行。

一、早做功课,入境不愁。出游前请注意选择资质佳、信用好的旅行社并签订正规合同,购买相应保险,并带好护照、酒店订单、回程机票等相关材料,以备入境时机场移民官员查验。在印尼规定的入出境口岸申请“免签”无需任何费用,申请“落地签”仅需缴纳35美元的签证费用,也无需支付任何其他费用。(有关印尼签证政策,请参照使馆网站《印尼领保一本通》。)

二、遵纪守法,利己利人。严格遵守印尼入出境及检验检疫等相关法律规定,切勿有投机取巧蒙混通关,甚至是违法违规在先,企图以“小费”逃避处罚的侥幸心态。在实际情况中,确实有部分中国公民利用印尼的“免签”或“落地签”政策,入境印尼从事与签证目的不相符的活动,这既给其他中国游客正常入出境造成不利影响,也让个别印尼执法人员有机可乘。拒绝“小费”等不合理要求,只有“理直”,才能“气壮”。

三、拒绝纵容,理性维权。增强维权意识,坚决维护个人合法权益。在实际情况中,一些游客屈从破财免灾,部分旅行社推波助澜,助长了“小费”这股歪风邪气。“潜规则”作不了平安无阻的“保护伞”,只会深挖欲壑难填的“无底洞”。

如遇有人索要“小费”,应在不影响自身安全和现场秩序的前提下,据理力争、严词拒绝。如相关人员恶意刁难纠缠,不要忍气吞声,息事宁人,也不要大吵大闹,破坏秩序,应该通过合法手段理性维权。

1、保留必要证据,如相关涉事人员的工作证件号码、柜台号、姓名等,以备后续维权使用。

2、拨打印尼政府反敲诈综合治理办公室进行投诉。该办公室于2016年10月成立,专责治理各类敲诈和非法收费。

电话投诉:0062-193(0062-82112131323)

短信投诉:0062-1193

官方网站:www.saberpungli.id

传真:0062-21-3453085

邮箱:lapor@saberpungli.id

3、如遇国内旅行社或领队以“快速通关”为名收取或鼓动支付“小费”,可向国内旅游主管部门举报(国家旅游局投诉举报热线:0086-10-12301)。

中国驻印尼使领馆真诚祝愿中国游客印尼之旅平安、舒心、顺利。如遇紧急情况,请及时与中国驻印尼使领馆联系。

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线:0086-10-12308,0086-10-59913991

驻印尼使馆24小时领保电话:0062-8179838410

驻泗水总领馆24小时领保电话:0062-811311148

驻棉兰总领馆24小时领保电话:0062-82165631070

驻登巴萨总领馆24小时领保电话:0062-81239169767

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]