提醒在澳大利亚中国公民注意安全

发布时间[2017-08-02]

随着国内暑期到来,又是澳大利亚高校新生入学季,出国旅游和留学的每位中国公民怀着快乐度假和海外求学的愿望以及家人与朋友的美好祝福来到澳大利亚。澳总体治安良好,但发生在其它国家的安全事故都有可能在澳发生。中国驻澳大利亚使馆提醒来澳中国公民要切实提高安全防范意识,了解并遵守当地法律法规,熟悉并尊重当地风俗习惯,最大限度地预防和降低安全风险。

一、留意预警信息。浏览中国领事服务网,了解澳大利亚国别信息,仔细阅读《中国公民旅居澳大利亚手册》,关注中国驻澳使领馆网站发布的动态安全信息,摘记并携带驻澳使领馆紧急联系方式,做到有备无患。

二、注意人身安全。保持和亲友联系畅通,出行要提前告之行程路线及联系方式,尽量减少或避免单独、夜间出行,场所偏僻或与陌生人交往尤需提高警惕。

三、注意财物安全。旅游景点、商场、交通枢纽及其他人员流动大的地区易发生偷盗案件。尽量少带现金,采取信用卡方式支付。妥存贵重物品,切勿炫富。

四、注意交通安全。交规左行,与国内相反。过街先右后左观察,确保双向安全。驾乘车均须系安全带,儿童须使用安全座椅。切勿疲劳、超速、醉酒或无照驾驶。行人优先,留意路况和周边环境,防范人畜突然穿行。

五、注意涉水安全。结伴而行,遵守水上活动区域、着救生衣等安全要求,谨慎从事浮潜、岩钓等高风险水上活动,小心离岸流。

六、防范自然灾害。密切跟踪热带风暴、极端高温、干旱、洪灾、丛林火灾、危险动物攻击等高发期提醒信息,留意当地政府部门网站和新闻媒体报道,遵从当地部门指导,妥善避险。

七、当心诈骗陷阱。在租房、投资、移民、找工作或网上购物时,易发生诈骗,务必保护好自身隐私,特别是银行账户信息,切勿抱有侥幸心理。寻正规渠道,求专业咨询,维护自身权益。

八、重视身心健康。澳医药费昂贵,来澳前或抵澳后建议购买旅行或医疗保险。加强锻炼,增强体质,多沟通交流,及时调整心态,缓解异国环境或学业带来的压力,保持身心健康。

九、注意证件安全。护照、签证是重要的身份证件,不可用于抵押。护照要复印留存,注意携带复印件和备用护照照片。遗失或损毁证件将给生活和旅行带来极大不便,务必妥善保管。注意查看护照和签证有效期,及时办理。

十、遵守当地法规。遵守澳法律法规,尊重当地习俗,文明出行。服从警察等强力部门指挥。遇法律问题应咨询专业律师或寻求法律援助。

遇突发情况,第一时间告知家人、朋友和校方,及时报警、求助,按领区向中国驻澳大利亚大使馆、总领馆寻求协助。

澳大利亚报警求助电话(全国通用):

1、报警求救 000(匪警、急救、消防共用)

2、备选求救电话:112 (仅限手机用户拨打)

3、警方求助:131 444(偷盗、失窃、一般交通事故、财物丢失等突发情况)

4、其他热线

● 风暴洪灾热线:132 500。

● 制止犯罪热线:1800 333 000。

● 翻译热线:131 450。

● 家庭暴力求助:1800 200 526(24小时)。

中国驻澳大利亚使馆、总领馆领保协助电话:

http://au.china-embassy.org/chn/lsfw/zggmlsxz/yjdh/

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:

+86-10-12308或+86-10-59913991

 

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]