中国公民赴多米尼克国须知

发布时间[2011-01-14]

(本文转自外交部网站)

多米尼克至今未发生恐怖袭击和禽流感。

多热带风暴较多,偶有飓风;有多处火山口,部分仍处活跃期;轻微地震时有发生;6—12月为雨季,山体滑坡频发。

多医疗水平低下,医院设备落后,药物和医护人员短缺,服务项目有限。当地蚊虫较多,偶有外地游客带进的登革热和结核病例。

在加勒比地区,多犯罪率相对较低,但偷盗、抢劫、毒品走私案件时有发生。因警力有限,报案难以得到及时处理。

多政局基本稳定。

多法律体系建立在英国习惯法的基础上。司法机构由地方法院、高等法院、东加勒比最高法院和英国枢密院组成。最高司法机关为东加勒比最高法院,由上诉法院和高等法院组成,设在圣卢西亚。东加勒比最高法院一名法官常驻多米尼克。终审可上诉至英国枢密院。

中国人在多常见的问题是:被偷、被抢及挨打事件偶有发生,报案难以得到及时处理,通过司法程序解决时间较长。

多奉行对等原则,允许加共体成员(海地除外)公民持护照自由出入,不须签证;东加勒比国家组织(OECS)的公民甚至可持驾照等证件入境。近年来为吸引美国游客,多也允许他们凭身份证或驾照乘游船来多旅游;其他国家公民则需持有效护照、签证及回程或联程机票方可入境。签证种类主要有:外交、度假、商务及学生签证四种。多海关执行国际通行做法,机场入境旅客需经查验后放行。来访人员切勿携带违禁物品和农产品,烟、酒也应严格按限量携带。

多在加勒比地区属于犯罪率相对较低的国家。常见的犯罪案件有偷盗、抢劫、毒品及小武器走私。目前尚无针对中国人的典型案件。

多发疾病有高血压、心脏病、中风、艾滋病等。多医疗水平低,医院设备落后,医护人员短缺,服务项目有限,有的验血须送到特多的医院才能确定结果。药品从美、法等国进口,医生通常根据实际需要开处方,公立医院提供的药品通常免费,医院没有的药均需自行到药店购买;到私人诊所就诊需自费。民间也使用当地草药。在多外国人较少,看病时与本国人享受相同待遇,无严格的医保要求。

约77%居民信奉罗马天主教,15%信仰基督教,其余信仰其他宗教或无宗教信仰。

主要节日有:新年、狂欢节、耶稣受难日、复活节、劳动节、独立日、社区服务日、非洲解放日、圣诞节、渔民节、团聚节、遗产节、克里奥尔节等,如适逢周日的假日由周一补。

无特殊禁忌。

因四季炎热,平时穿着较随便,但正式活动或宗教活动穿着有所讲究。

多食物品种有限,本地产有香蕉、芒果、胡柚、激情果、面包果、菠萝、红薯、芋头、南瓜等;多本国少量生产鱼类、猪、羊、牛、鸡等,其余大部分靠进口。

饮食习惯因人而异,基本为一日三餐,早7点早餐,中午1点午餐,晚上7点晚餐,基本以克里奥尔烹调风格为主,当地人也喜欢吃中餐及其他西餐。

人去世后有守灵三天和下葬后第九夜举行悼念活动的习惯,丧葬采用墓葬。罗马天主教有专门的坟场,其他则使用公共墓地,少数穆斯林要求在去世后24小时内必须下葬。

出入多米尼克国境适用《移民与护照法案》,多移民局严格监控非法移民,一经发现即予以逮捕,持用伪造多签证入境者最多可被判入狱10年,逾期居留将受到处罚。入籍适用《公民法案》。多政府1991年开始实施“经济公民身份计划”,在多投资一定数额可获得多公民身份,该“计划”至今仍继续执行中,但已从严掌握。

自2006年3月1日起,多政府对商品和服务征收15%的增值税。

多法律规定,每年10月至12月为捕猎期,捕猎者通过申请获得捕猎许可,在允许的范围内在河里或山上捕猎。超越规定的期限、范围及方式,如电鱼、毒鱼等均被视为非法,但个别中国人因对规定缺乏了解,曾发生违反禁捕规定的事件。

据多有关部门反映,个别华侨华人还存在偷税漏税情况;个别华商曾出售劣质商品等。

当地生活物资品种少,价格很高,如:一打鸡蛋约18元人民币;一斤圆白菜约18元人民币;一个苹果约8元人民币;一斤葡萄约70元人民币;一棵生菜约12元人民币 一斤花菜约45元人民币;一斤鱼或带骨猪肉或牛肉约23元人民币。米、面等食物的价格也都很高,香蕉则较为便宜。东加元为当地货币,与美元固定汇率为1:2.67,与人民币汇率约为1:3。商店经常买不到日常生活用品。

临时来多人员可带T恤衫、短袖夏装及薄的正式服装1-2套,常驻人员建议带毛巾被、床单及其他个人用品。加勒比航班行李限两件,每件不超过50磅。

多主要城市有首都罗索市及朴次茅斯镇。

多位于北纬15度,西经61度;属热带雨林气候,常年平均气温在26℃—29℃之间。每年6—12月为雨季,1—5月为旱季。6月起至11月底为飓风季节,雨水较集中,常有热带风暴。

多有两个小型机场,不具备夜航条件,仅供小型飞机起降。岛内大多为山路,坡陡、道窄、弯多、路况差、路标少,交通事故较多。车辆右驾左行。当地有少量出租汽车,租金通常按天计收,另加保险费,油费自理。此外,多还有私营公共交通。外国来多驾驶员可持本国或国际驾照到当地交通部门换领临时驾照。

我至多无直达航线,非直达航线主要有:

北京-纽约-巴巴多斯(或波多黎各)-多米尼克

北京-巴黎-圣马丁-安巴-多米尼克

多首都罗索至迈维豪机场须走山路,约50公里需行驶约1小时30分钟。主要交通工具是吉普车、面包车或小汽车。在多行驶的车辆多数是来自日本的二手车,安全性能根据各车辆状况而定。

罗索市观景台(Bird’s-Eye View of Roseau)

植物园(Botanical Garden)

特拉法加瀑布(Trafalgar Fall)

三座峰国家公园(Trois Pitons National Park)

 

羚羊国家公园(The Cabrits National Park)

加勒比领地(The Carib Territory)

天涯海角(Scotts Head)

榭莉炮台(Fort Shirley)

印第安河(Indian River)

翡翠池(Emerald Pool)

沸腾湖(Boiling Lake)

淡水湖(Freshwater Lake)

每年八月至次年四月为多旅游旺季。在此期间每天有多艘游船到来,为多带来旅游收入,但游客随船当天离开。其余时间为旅游淡季。

多无星级宾馆,主要宾馆有FORT YOUNG宾馆(相当于三星)、GARAWAY宾馆(相当于二星)及一些小客栈。全国旅馆约1000个床位,但达标的仅300个左右。

多米尼克有小型中餐馆如百合、花园、古都、兄弟、海龙源和中华阁等。

出行特别提醒:为防止出现意外,建议外出结伴而行,避免随身携带大量现金,注意保管好护照、重要文件和贵重物品。如租用车辆则应检查车况。登山则建议穿软底鞋。准备雨伞等。

在多中国人约150人,超过半数已入多籍,除少数持多临时居留证和永久居留证外,多数持有多工作许可证。主要从事餐饮业、小百货、塑钢门窗装配、首饰店、中医诊所、干洗店等工作。

申请工作许可证的手续:首次申请应先到劳工部领取申请表及体检表,表上附有申办各种手续说明。需准备的材料有:公司的申请函及招聘函、报纸招聘广告、银行证明、申请表、相片、护照(带有多移民局签发的有效居留签注)、无犯罪记录公证、当地职业医师签发的体检表或经当地医师证明的外国体检结果、相关技能公证书。如条件合格,劳工部将让申请人到指定地方交500东加元,并通知警察局安排面试、调查个人情况及出具书面意见等。约半个月后,申请人将接到面试通知。面试后再等半个月,劳工部将电话通知申请人领取工作许可证,申请人凭此证到税务局交100东加元,最后到移民局办理工作许可签注,全部花费约600多东加元。延期比较简单,即填表、交500东加元及当地无犯罪记录(由多警察局出具),通常10天到一个月即可办妥。注意事项:首次办理比较严格,延期较简单。

多米尼克有国立大专学院(二年制)、西印度大学远程教育分校和美国罗斯大学医学院多米尼克分校三所。

多米尼克国立大专学院(Dominica State College)系由多克里夫顿学院、多护士学校和多教师培训学院三家合成,现有学生约1700人,主要教学科目有会计、生物、商业管理、历史、地理、语言、数学等文理学、应用科技、教育、保健科学和终身教育等。网站如下:

http://www.oecs.org/oeru/adegree_dominicacollege.htm

西印度大学(University of West Indies)于1958年在英国的帮助下仿照英国名牌大学设立的,有三个校园分别设在牙买加、巴巴多斯和特多。在多米尼克设有一个远程教育分校,派有辅导老师。网站如下:

http://www.cavehill.uwi.edu/bnccde/dominica/index.html

以上两学校不大适宜中国学生留学,至今无人申请来多留学。

美国罗斯大学医学院多米尼克分校始建于70年代末,由美国商人创办。主要生源来自美国,学生毕业后也返回美国,现有学生及教职员工约1500人,学费较高。

网站:http://www.rossmed.edu.dm/

应聘来多工作者,曾发生过劳资纠纷,因此,来多前建议对有关企业深入了解,签订合同并有可靠保障情况下出来为好。

多法律规定,在多连续常住满7年者、在多出生且出生时父母为多常住居民者、与多公民通婚者、或被多公民收养的未满18周岁儿童等均可成为多米尼克公民。但多国家小、人口少、经济落后、自然灾害多发,来多移民多数已转往他国,滞留较少。多政府鼓励双重国籍,自1991年开始实施“经济公民身份计划”,以批准外国人入籍的方式吸引“投资”,该政策目前仍在实施中,但掌握趋严。