中国公民赴委内瑞拉须知

发布时间[2011-01-14]

(本文转自外交部网站)

一、签证须知

根据委内瑞拉1999年12月22日公布的颁发签证的有关规定,委驻外使馆领事部或领事办事处受理入境申请,根据不同情况发给签证。外国人必须持有不少于6 个月的有效护照。签证种类主要有:

1)、旅游签证(Visado Turista T),有效期1年,多次出入境,停留期90天,可延期90天,期满后应离境。如期满不归,将被驱逐出境。

发给用于旅游、就医、文化、艺术、科研、体育交流;与驻委公司或公私部门人员接触;专访记者。申请人须向领事官员出示本人常住国的证件,表明无移民倾向。领事官将面谈并可根据不同情况要求申请人出示信用卡、工作证、不动产证以及能证明申请人将返回其出生地或居住国的证件,以证明其可信度。

2)、旅游另纸签证(Tarjeta de Turismo DEX-2),有效期90天,不能延期,1次出入境。

发给享受委优惠国待遇的游客或体育团组。

3)、商务签证(Transeúnte de Negocios TR-N),有效期1年,多次出入境,停留期180 天,不能延期。

发给非移民的商务人员、公司代表等。申请人须说明旅行目的、驻委公司地址和接洽人姓名、商品或商务注册号码、商会或工商协会介绍信。

4)、投资签证(Transeúnte Inversionista TR-I),有效期3年,多次出入境,停留期不限,可延期2年,期满后只要履行内政规定的有着手续,可申请永久居留。

发给能证明已与委有关官方机构建立联系、其投资已被接受的公司人员或代表。

5)、企业/实业签证(Transeúnte Empresario/IndustrialTR-E/I),有效期2年,多次出入境,停留期4个月,每次入境不能延期。

发给在其居住地拥有企业或实业或在委设有分公司、其旅行与从事上述企实业有关的人员。

6)、委内瑞拉家属签证(Transeúnte Familiar Venezuela TR-FV),有效期1 年,多次出入境,停留期不限,过期后可申请延期。

发给在国外结婚并在委领事代表处登记的委内瑞拉人的配偶、18岁以下未独立的子女、父母亲和岳父母。其家庭应由委内瑞拉籍公民陪同旅行。

7)、租赁人签证(Transeúnte Rentita TR-RE),有效期1年,多次出境,停留期1年,过期后可申请延期。

发给依靠合法租金或养老生活的非移民人员,须证明其境外月收入相当于1200美元,如有亲属陪同,每个陪同人员应证明其有500美元的月固定收入。

8)、学生签证(Transeúnte Estudiante TR-E),有效期1年,多次出入境,停留期1年,可根据学习需要申请延期。

发给希来委就读大学、专科学习或实习的非移民人员。有关人员应出示下列文件;担保机构的申请书,说明学生在委的经济来源;学校接受学生学习或企业接受实习的证明书;出示毕业证或学习证明。

9)、过境签证(Viajero de Tránsito V-T),有效期72小时,1次出入境,只有出示确认回程机票再途经委时,方可发给两次出入境,每次入境可停留72小时。

发给去其他国家过境的非移民人员。须出示民航公司确认的联程机票。

10)、工作签证(Transeúnte Laboral TR-L), 有效期1年,多次出入境,停留期1年,内政部可为申请人延期1年,但须事先经劳工部批准。

内政和司法部是授权颁发工作签证的机关,但须经劳工部事先同意。要求获得工作签证的申请人应通过学历、工作经历证明或其他文件作为工作条件的担保,须出示由委劳工部颁发经过公证的工作许可的复印件。

* 凡持有投资签证(TR-I)、委内瑞拉家属签证(TR-FV)、租赁人签证(TR-RE)、工作签证(TR-L)等签证并在委连续居住1年以上者,如提出申请,委内政和司法部可为其办理居留,每次延长期为5年。

**移民当局将根据本规定在各港口、机场和边境口岸为入境者在其护照上加盖停留时间的印章。

因以下原因之一将拒发签证:

1、 犯有可能扰乱公共秩序或危及共和国国际关系前科的;

2、 犯有受委法律制裁的罪行而未服刑的;

3、 受外国警方或司法当局通缉或与犯罪团伙有关联的;

4、 患有传染性疾病、精神病或其他危及公共健康疾病的;

5、 与非法生产、返运毒品或与吸毒有牵连的;

6、 与从事返卖人体器官、儿童卖淫或贩卖儿童有牵连的;

7、 无专业、职业或正当生活来源的;

8、 未満18岁且未得到法人授权也未得到居住国法人保护的;

9、 实施、宣传或传播有悖于本国公共秩序和良好习俗观念的宗教

10﹑曾被遣返的。如要重新入境,须内政部批准并应在被遣返后满

2年;

11﹑曾被驱逐出境的。

1、赴委公民需持有中国政府颁发的合法、有效的国际旅行证件。根据中委间互免签证协,持有中国政府颁发的外交、公务护照的赴委公民无须申请入境签证。持因公普通和因私普通护照的公民赴委前应向委驻华使领馆申请入境签证。

2、入境前应填写入境单和海关申报单(此两种表格一般由航空乘务人员在飞机落地前分发给旅客)。入境单上要求填写个人基本资料(大致与护照资料页上的个人资料相同)、在委地址和签证种类。海关申报单上要求填写个人所携行李物品的种类、价值。

3、移民局入境处办理手续时,需将本人护照和填写好的入境单一并交给入境处窗口的移民局官员,待其查验记录完毕、留取入境单、退还加盖入境章的个人护照后方可入境。持旅游签证的赴委公民还需同时出示返程机票。

4、在办完入境手续并提取行李后,需将行李票和海关申报单交予在机场海关关口的海关官员,待其收取申报单、核对行李后方可出关,委海关对旅客行李采取抽查检验的方式。一旦海关官员核对行李后要求开箱检查,我赴委公民应采取合作态度。对持有外交护照的旅行者,除

非行李形迹十分可疑,委海关一般给予免于检查的礼遇。

5、对于国际上普通不准携带入境的物品(毒品、军火、种子、土壤等),除非有特许,委海关不准携带入关。旅客携带入境的在委境外购买的各种商品,海关有限量规定。

6、委地处热带,为登革热、黄热病等热带病高发地区,委移民局根据国际流行病疫情的变化,不定期要求来委旅客出示健康证明或疫苗接种证明(近期委要求持抗黄热病疫苗注射证明,须在抵委10天前注射。目前尚无登革热疫苗)。

7、由于我在委部分移民所持证件有伪造签证和入境章的现象,存在非法移民活动,故委国民警卫队和移民局常在机舱口加设一道针对我国公民的证件检查。此一检查应视为对我公民的歧视,为符合国际惯例。我赴委公民若遇此类检查,具备一定外语能力的努力交涉,避免检。交涉不通,可向其出示证件。如证件合法而委方仍要采取区别对待的措施,拒不放行,可向使馆求助。切莫私下贿赂检查人员,那样只会纵容委方针对中国人的特殊检查。

三、医疗条件和医疗保险须知

委医疗机构有公立和私立之分。公立医院免费收治病人,但大多条件有限,服务较差。私立医院条件好服务优,但收费昂贵。我公民如系短期(3个月内)来委,可在国内投保国际旅游人身外险。如在委长期工作,可在本地保险公司投保医疗险。

近年来委内委内瑞拉政局不稳,经济状况不佳,社会治安有所恶化。以谋取钱财的持枪械抢劫、偷盗、绑架等犯罪活动呈上升趋势。据泛美开发银行2003年10月的一次调查,委在拉美各国中因暴力死亡人数占第六位。自1999年到2003年,委因暴力而死亡的人数达4.3万,而加拉加斯每十万人中死亡人数达133人,居拉美各国主要城市第三位。因此,一些不法分子(包括现役和便衣警察)以审查证件为名,对我旅委侨民实施敲诈勒索和非法拘留。遇有此类事件,只要本人持有合法居留证和身份证,应与之交涉,切忌满足其不合理要求。交涉时,可向对方索要姓名、警号、电话等个人资料,如问题难以解决,可求助我驻委使馆。

委交通主要为航空和公路,首都加拉加斯有地铁。外出旅行时以参加旅游团为宜,避免单独外出或去偏僻地区旅行。妥善保管好个人的财物,尽可能少带现金。遇有紧急情况,可打“171(全国通用)电话求救、0800(84839,交通事故)或993.7333(急救中心)。

9761678/9754022(经商参处)

传真:58-212-9780876/9783189

Ocdlech@viptel.com( 经商参处)

委有关部门:

外交部领事部司:8608091/8620557

内政和司法部:5061014-15/5061212/8644110

内政和司法部移民局:4812409/4832070/4838778

委内瑞拉全境除山地外基本上属热带草原气候。气温因海拔高度不同而异,山地温和,平原炎热。每年6~11月份为雨季,12~5月为旱季。遭受的自然灾害主要有暴雨、洪水和由此导致的山体滑坡和泥石流,地震,火山喷发等,登革热、黄热病等疾病在一定时期和一定地区

流行。

承认双重国籍。委内瑞拉1999年宪法第33、34条规定,外国人如有意加入委内瑞拉,须提出申请后在委连续居住满10年才能办理。外国人与委内瑞拉人结婚并愿意入委籍,须至少婚后5年才能办理。委内瑞拉在取得别国国籍后仍可保留委内瑞拉国籍,也可自愿放弃或重新加入委国籍。