中国公民赴汤加须知

发布时间[2011-01-14]

(本文转自外交部网站)

一、签证需知

我公民赴汤需办理落地签证。可凭申请人护照复印件及对方邀请函往汤加驻华使馆(北京市朝阳区建国门外外交公寓1-2-11,电话:(+8610)-65327203,传真:(+8610)-65327204)办理入境许可,凭入境许可入境后自动获得1个月旅游签证。如申请其他类别的签证,可向汤驻京名誉领馆咨询有关信息。

二、入境需知

我公民凭有效身份证件及入境许可抵汤时,需在机场填写有关表格(移民局登记表、海关申报表、健康登记表等)。通过海关、农检检查后即可入境。

三、海关规定

(一)货物进出口规定

汤仅征收进口海关税,绝大部份商品进口税在15%—45%之间,进口税率为15%以下的商品约占总数的50%以上。烟、酒等商品进口税率较高。汤对进口无数量限制,无反倾销和反补贴措施,执行新西兰的技术检验检疫标准,对农、牧业产品和食品检验极为严格。汤严禁进口毒品、武器、弹药、淫秽出版物等。

(二)入境人员规定

经申报并办理有关手续,允许入境人员携带一定量的产自新西兰的水果、蔬菜和肉类食品。年满16岁的入境人员可携带500克成品烟丝或500支雪茄或成品卷烟入境;年满18岁的入境人员可携带2.25升烈性酒或4.5升葡萄酒或啤酒入境。对违反规定者将视情节,分别处以罚款、没收物品或承担相应刑事责任。

四、医疗条件

汤全国实行免费医疗制度,但医疗水平较低,且无医疗保险。2001年全国有4家医院,34家卫生所,302张病床,有医生52名,护士303名。常见传染性疾病有丝虫病、登革热等。汤每年均组织一次全国范围的丝虫病预防活动。

五、治安状况、出行须知及紧急情况求助电话

汤近年来经济停滞不前,失业率居高不下,加上大批海外侨民因失业或被遣返回汤,造成一定社会问题,治安状况日益恶化,入室行窃现象增加。但汤整个民族性情较温和,鲜有抢劫、杀人等恶性案件发生。

汤全国无交通信号灯,也很少有交警值勤,维护交通秩序主要靠公民自觉遵守交通规则。但酒后驾驶情况突出,增加引发交通事故。

建议我公民在汤旅行时保管好贵重物品,结伴出行并遵守交通规则。如发生紧急情况,可拨打如下电话:火警999,匪警922,救护站933,亦可求助于中国驻汤加大使馆,地址为:P.O. Box 877, Vuna Road, Nuku"alofa, Tonga,电话00676一24554,传真24595。

六、气候及自然灾害状况

汤属热带雨林气候,5—8月为旱季,12—4月为雨季。平均气温南部23 ℃,北部27℃。年平均降水量1600—2200毫米。11月至次年3月常有暴雨和大风,甚至出现飓风。飓风是汤最大的自然灾害,由此造成的房屋倒塌、作物毁坏等每年都给汤带来一定程度的损失。

七、国籍政策

汤不承认双重国籍。汤《国籍法》对外国人入籍的规定包括:在汤居住五年以上、通过汤加语测试及宣誓效忠国王等。