中国公民赴塞内加尔须知

发布时间[2011-01-14]

(本文转自外交部网站)

一、签证须知

目前,中塞外交关系处于中止状态。中国人前往塞内加尔,签证只能在塞本土申请,一些塞驻外使馆也提供签证,但塞边防警方不承认其驻外使馆签发的签证。

申请等证程序:由在塞的组织机构或公司向塞内政部提出申请,内政.部复函说明申请是否被批准。获准入境签证者在抵达边境办理入境手续时,要出示内政部发放的批件。注意,请务必保留批件的复印件。

二、入境须知

入境要出示本人护照和准许入境的塞内政部批件以及填妥的入境卡。若入境携带外汇数额较大,出境尚需带走时,可事先向塞海关申报,妥存申报单。塞内加尔实行外汇管制,允许携带出境的外汇数额有限:1、有长期居住证者,允携带相当于300万非郎的外汇出境;2、没有长期居住证者只能携带2000美元出境。

入境后,一周内,须携带塞内政部的入境批件(或复印件)到内政部有关部门,在本人护照上加注签证。此外,入境时,须带黄皮书,以备塞卫生机构抽查。

三、海关规定

由于塞限制携带外汇出境,携带较大数额外汇入境时,须事先到海关申报,妥存申报单,离境时,如边防海关抽查携带外汇数额,可出示入境时的海关申报单,一般情况下,可望放行。

四、卫生防疫

塞内加尔供水系统十分落后,饮水严重不洁。达喀尔卫生不佳,垃圾成堆,蚊蝇猖獗。蚊虫叮咬,防不胜防,往往引发疟疾,上吐下泻,高烧不止;脑疟有生命之忧。此外,塞还有不少地方病,诸如伤寒、霍乱等。因此,须严加防范.当地药房有售预防和治疗疟疾等病症的药品。首都达喀尔的医疗条件尚属一般。该市总医院电话号码:8395050。

五、治安状况

塞内加尔治安状况一般,达市是塞人口最密集的城市,小偷小摸常有发生,多发生在人口流动密集的街区,如商业街、汽车站、码头等等。塞南部的卡萨芒斯地区叛乱活动未熄,目前仍不安全。卡萨芒斯与冈比亚和几内亚比绍毗邻,武装抢劫事件并不鲜见。