非京籍者办护照先网上预约

发布时间[2012-08-29]

9月1日起,非京户籍人员可在本市办理出入境证件。昨天(8月28日),市公安局出入境管理总队公布了实施细则:符合条件的外地人在京办理出入境证件时要提前网上预约,以提前完成审核工作,减少申请人等候时间。

面对新政实施后出入境证件办理可能出现井喷现象,市公安局将在“首都之窗”、北京市公安局网站上同步推出网上办公平台“出入境办事大厅”。在京就业以及在京高等院校就读的大学生可通过网上预约,办理出入境证件。此举可以方便申请人根据自身情况选择办理时间及地点,减少申请人排队等候的时间。申请人可登录首都之窗网站或拨打出入境管理总队咨询电话(84020101)了解相关信息。

按照公安部的统一部署,2012年9月1日起,在本市就业并连续一年以上缴纳社会保险的非京户籍人员(登记备案的国家工作人员除外)以及在京高等院校就读的大学生可在本市各出入境接待大厅(西城区梁家园胡同接待大厅除外)办理护照、往来港澳通行证和往来台湾通行证及各类签注。

非本市户籍在京就业、连续一年以上缴纳社会保险的人员需持本人户口簿、二代居民身份证、北京市人力资源与社会保障局签发的《北京市工作居住证》或暂住地派出所签发的《北京暂住证》的原件和复印件;在京高等院校就读的大学生需持本人户口簿、二代居民身份证的原件和复印件以及就读院校出具的在学证明及其他相关材料,申请办理出入境证件及签注。

相关释疑

一年社保如何计算

非本市户籍在京就业人员是指在北京工作且连续缴纳一年以上社会保险(即缴纳医疗保险、养老保险、工伤保险、失业保险、生育险五类保险)的外省市户籍人员。计算缴纳社会保险时间应从申请月的上一个月开始连续往前推算不短于12个月,不能断缴、补缴。

非本市户籍在京高等院校在读大学生是指在本市就读高等院校的外省市户籍大学生。

如何网上预约

非本市户籍在京就业人员和高等院校在读大学生办理出入境证件要先到市公安局网站进行预申请(应邀赴台除外)。

预申请通过后,网上预约现场办理时间及地点,并获取预受理号码。

本人持网上预受理号码、有效的身份证明、申请表和申请材料,于预约时间到受理大厅及受理窗口办理相关手续。

网上预申请多长时间内有效

申请人登录市公安局网站(WWW.BJGAJ.GOV.CN)“出入境办事大厅”进行预申请。警方将对申请人的户籍、社保等信息进行初步审核。申请人48小时后可登录网站查询结果。

通过预申请的人,可通过“出入境办事大厅”预约办理证件的地点和时间,生成预受理号码后,可凭预受理号码到预约好的出入境接待大厅填写。需要注意的是,初步审核结果30日有效,请及时进行预约。如申请人因故未能按照预约的时间、地点办理相关手续,须凭借预受理号码重新在网上进行预约。

记者了解到,预约时间只细化到上、下午。另外需要注意的是,如当天预约已满,则无法继续预约。

本市户籍能否预约

记者了解到,要求非本市户籍人员提前在网上预约,是因为需先期对其户籍、社保信息等进行审核。本市人员不需提前审核,随时可申请办理出入境证件,因此不在网上预约人员范围内。

换发补发在哪儿办理

2007年,为方便申请人办理出入境手续,市公安局已在全市各区县增设18个出入境接待大厅,申请人可就近选择出入境接待大厅申办出入境证件。

市公安局出入境接待大厅和各分县局出入境接待大厅受理业务有所区别:市公安局出入境管理总队(二环路小街桥东南角)受理持外省市公安机关、我国驻外使领馆签发的普通护照换、补发申请,有效期内的护照丢失、损毁需要补发护照,以及护照资料页项目变更加注申请,申请赴港澳探亲、商务、逗留、其他签注,申请《大陆居民往来台湾地区通行证》及赴台签注(赴台旅游除外)。

分县局接待大厅(室)受理非本市户籍在京就业人员和高等院校在读大学生提交首次办理、换发本市签发的《中华人民共和国护照》,在本市签发的有效护照上加注曾持照信息,首次办理《中华人民共和国往来港澳通行证》及旅游签注(包括港澳团队旅游“L”签注和个人旅游“G”签注),持《中华人民共和国往来港澳通行证》换补发通行证及旅游签注,首次办理《大陆居民往来台湾地区通行证》及旅游签注。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]