中国驻俄罗斯使馆自2017年1月1日起全面实施护照在线预约

发布时间[2016-12-26]

中国驻俄罗斯使馆于2015年启用“海外申请护照在线预约系统”。经过一段时间的试运行,申请人通过网上预约办理了护照、旅行证,并反映预约办理便捷高效、优势明显。为应对海外护照申请高峰,优化证件服务,提高办证效率,减少申请人现场等候时间,中国驻俄罗斯使馆将自2017年1月1日起全面实行护照、旅行证网上预约申请,不再受理非预约申请。

一、在线预约有何好处

(一)在线填表更从容。来使馆前进行在线预约,您可以有更加充裕的时间填写申请材料,并对其进行校对与修改。经过您的“自查”,可以降低因误填信息而影响护照申办进度的风险。

(二)照片是否合格提前知。为提高安全性能,电子护照较传统护照对持照人照片的要求更高,从照片格式、像素、背景,到照片尺寸、面部要求等,都有具体的技术参数标准。使用网上预约,您在家就可通过系统检验自己的照片。如果没有通过,可以根据网上公布的照片规格就近补拍,节约来回奔波所消耗的时间和经济成本。

(三)便己便人避高峰。您可选择最方便的办理时间,避开办证高峰,如您准时到馆可以随到随办,从而大大缩短您在大厅的等待时间。

(四)办证进度随时查。通过在线预约申请护照办理的,可随时进入预约系统查询您的证件处在办理阶段还是已经可以取证。

二、在线预约如何操作

(一)进入中国驻俄罗斯大使馆网站(http://ru.china-embassy.org/chn)的领事服务板块,点击海外申请护照在线预约系统(http://ppt.mfa.gov.cn)。

(二)根据图示流程完成在线预约的信息填写并提交,系统将显示您已预约成功。

(三)根据打印出的“业务办理须知” 提前备妥材料,来我馆申请时和申请表一起递交。

三、几点提醒

(一)预约过期作废,须重新预约。如预知自己不能按时来馆,烦请提前48小时变更预约时间,以方便其他申请人。如不能按时来馆并暂无法确定来馆时间,您在系统中录入的个人资料及信息,系统将为您暂存3个月,在此期间,您可通过个人预约档案编号及验证答案随时将个人资料调出并修改,以便再次预约。

(二)预约系统暂不支持手机登陆,请您使用电脑和IE浏览器登陆,在线填写申请资料、上传护照照片、预约办理时间并按网页提示打印表格。

(三)中国公民临时来俄期间遗失或损毁护照需紧急申办旅行证人员,以及因奔丧、探望危重病人、紧急就医等人道主义原因需紧急申办护照、旅行证人员,在提供相关证明后可使用绿色通道免预约申请。

四、实用信息

(一)申请人预约成功后需本人前往大使馆提交申请表及所有材料,并采集指纹、签名等个人信息。取证时可由他人凭取证单代取。

(二)领事部在使馆侧面,使用导航的同胞可输入“Улица Дружбы, дом. 6,к2”。

(三)中国驻俄罗斯大使馆领事部对外工作时间为周一至周五上午9:00至12:00,业务咨询电话(84999518435)开通时间为周一至周五下午3:30至6:00。

小贴士:

“海外申请护照在线预约系统”使用说明图示

 

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]