中国驻日本使馆关于换发护照的特别提醒

发布时间[2017-02-27]

近期,旅居日本侨胞申请换发护照迎来高峰,为提高效率,减少因排队等浪费申请人时间,中国驻日本使馆再次提醒各位侨胞:

一、请来使馆申请前登录http://ppt.mfa.gov.cn/appo,使用“海外申请护照在线预约系统”进行预约。

二、换发护照约需15天,请预留好换发护照时间。为提高护照防伪效果,便利中国公民出入境,按照国内安排,中国驻日本使馆自2014年9月16日起颁发带有生物信息芯片的电子护照,该护照按有关部门要求统一在其他区域制作,制作好后交付使馆,因此护照申请到制作完成需时较长。为减轻侨民负担,虽然此护照制作成本高于过去的非电子护照,但依然比过去降低了申办护照费用,即使护照交付我馆后我馆立即颁发给申请人,也不收加急费。

三、由于换发护照的照片须扫描到新护照上,对照片要求较高。如果提交的照片不符合要求,有可能扫描效果不理想,辨识度不高,影响持照人国际旅行,况且因是异地制照,一旦照片因不合格被制作地拒绝,还要返工,会大大延长颁发护照时间。因此,中国驻日本使馆提醒侨胞在申请护照时提交符合要求的照片,以免因返工而浪费大家宝贵的时间。

四、对因奔丧、探病、就医等紧急原因急需办照却又无法预约就近时段的,请申请人持相应证明材料径赴使馆领事部办理。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]