“领保进万家”活动精彩亮相外语游园会 [组图]

发布时间[2016-10-18]

2016年10月15日至16日,由北京市人民政府外事办公室、北京市民讲外语活动组委会办公室主办,北京燕清联合文化产业发展中心承办的“世界太大领保护航——市民‘走出去’大讲堂”活动在北京朝阳公园成功举办。

 

北京市常务副市长李士祥参观领事保护展区

北京市常务副市长李士祥参观领事保护展区


       2016年,北京外语游园会首次开设了领事保护专区,一经亮相就吸引了游客们的高度关注。同时,此次活动作为北京市“领事保护进万家”系列活动的特色专场,不仅延续了以往活动的趣味性与实用性,更结合本届外语游园会“学外语、促交往、迎冬奥”的主题,将境外风险防范知识与学外语、讲外语、用外语的需求有机整合,借用游艺会的多样形式,达到更好的宣传效果。

 

参与活动的中外友人


       本场活动针对参加外语游园会的市民,以领事保护情景剧、趣味游戏、图片展览、有奖答题、问卷调查、幸运抽奖、万人签名、气球派发等多种形式组合开展,吸引大批观众积极参与,现场气氛热烈。


       领事保护情景剧“万万没想到之出国的烦恼”在主舞台精彩上演,以一名游客的视角,从入境、境外、回国三个方面演绎出国可能遇到的代表性问题,包括语言沟通障碍、出入境禁带物品、国内外法律风俗差异等,让观众身临其境、感同身受,切实加强出境防范意识,提高自我保护能力。整个情景剧寓教于乐,现场观众大呼过瘾。

 


       趣味游戏“环球奇遇记”则将领事保护知识与流行益智类游戏“飞行棋”巧妙结合,以环球游记为线索,贯穿出境后遇到的各种问题,打破领事保护知识宣传的传统模式,深受年轻人喜爱。

 

 趣味游戏“环球奇遇记”

 

此外,多种多样的互动形式也受到现场观众的好评。IPAD答题简单便捷,拼图考验手眼协调,图片展览内容丰富,幸运抽奖惊喜连连。活动将知识性与娱乐性相结合,不仅提高了公众的参与热情,而且在实践中提升了出境风险防范技能。

 

北京市常务副市长李士祥与活动参与者互动


       “领事保护进万家”系列活动由北京市人民政府外事办公室主办,北京燕清联合文化产业发展中心承办,针对“走出去”的不同人群,开展丰富多彩的主题性宣传活动,切实提高我市出境人员的安全风险防范意识,努力做到领事保护服务工作的全覆盖。截至10月中旬已经成功举办16场,线下覆盖人群超过5000人次。感兴趣的市民可以登录线上专题(http://www.bjfao.gov.cn/lbzt/)了解更多活动动态。