北京市领事保护宣传工作专家研讨会召开

发布时间[2017-07-21]

2017年7月6日,北京市领事保护宣传工作专家研讨会在京召开。本次研讨会邀请了外事外交、国际关系、媒体宣传等领域资深专家出席,围绕“领事保护宣传新思路”、“领事保护宣传面临形势分析”、“领事保护如何有效深入群众”、“探讨新形势下领事保护宣传形式”、“领事保护宣传方法和效果评估”五大议题进行,旨在推动北京市领事保护宣传工作长期化、制度化、深入化发展。
外交学院博士生导师杨闯教授从自身驻外经历出发,提出领事保护工作关系到境外公民的人身安全,境外企业和个人权益的维护,乃至国家形象的宣传,这对领事保护宣传工作提出了更高的要求,宣传工作要“以人为本”,体现“外交为民”。
国际关系学院孟晓旭副教授提出了领事保护宣传时容易被忽视的内容,一是要让普通公众认识到“自助用尽”时才能寻求领事保护;二是即使在国外触犯了法律,也可寻求领事保护,免遭不人道待遇。
清华大学公共管理学院刘庆龙教授高度肯定了领事保护宣传所取得的成绩,指出领事保护宣传工作要适应越来越多人走出去这种趋势,聘请专业的团队做好领事保护宣传工作。
中国国际广播电台节目监制王倩从媒体从业人员的角度出发,分享了领事保护的具体案例以及媒体报道方式的改变。
清华大学新闻传播学博士后、中国科学院副研究员靳一则从传播学的角度出发,提出领事保护宣传的方法和效果评估方式,并且建议根据宣传目的细化宣传点,制定精细且明确的媒体策略。
经过长达三小时的激烈研讨,与会专家就领事保护宣传工作达成了基本共识。近两年,北京市领事保护宣传工作取得显著的成绩,但是也面临着现实困难和严峻挑战,更有必要群策群力,进一步扩大领事保护宣传成效,让更多在外的企业和百姓受益;拓展领事保护工作的多样化发展途径;建立稳定化、专业化和细致化的宣传工作体制;打造专业的宣传团队,更好地推动领事保护宣传工作向常态化、纵深化发展。