首页>> 新闻中心>> 正文

外资利用总体规模持稳

发布时间[2017-01-09]

商务部副部长王受文在1月7日召开的国务院政策例行吹风会上表示,2016年中国利用外资总体规模预计和2015年持平,去年前11个月我国实际利用外资金额7318亿元人民币,同比增长3.9%,这个数字不包括银行、证券、保险领域数据。

“整体来说,我们去年外资吸引的规模能够保持稳定,结构能够优化,主要是由于两方面因素,一是中国经济比较好的增长,中国的社会比较平稳,提供了一个好的投资环境。二是中国的国内市场是一个非常大的、有潜力的市场,具有很强的吸引力。”王受文说。

据联合国贸发会议(UNCTAD)去年发布的《2016世界投资报告》显示,中国仍然是全世界第二受欢迎的投资目的地。中国欧盟商会的调查发现,欧盟在华的企业有约50%要在中国扩大投资。一些机构的调查报告显示,大众、宝马、液化空气、宜家等大企业,纷纷在中国增加了投资。表明外资对投资中国有更多的意愿和信心,更离不开中国不断优化的投资环境。

王受文表示,“中国利用外资的政策稳定性也越来越高,中国的政策更加具有可预见性。”此外,中国控制资本外流措施是针对短期投机性资本流动的,控制资本外流措施对合法汇出收入的外资企业没有影响。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]