仪容仪表礼仪

发布时间[2011-01-09]

体态不仅能增加有声语言的表现力,还能使表达的含义更加明确,使表达的情感更加真挚,并且能昭示或掩饰人的内心情绪,迅速地传递反馈信息,很好地体现人的气质和风度。体态主要有以下几种:

1)表情

 

① 目光。眼睛被喻为“心灵的窗户”,是人体传递信息最有效的器官,它能如实地反映出人的喜怒哀乐。在社交场合交谈时,一定要注意眼神的礼仪,目光要坦然、温和、大方、亲切,正视对方的两眼与嘴部的三角区,表示对对方的尊重,但凝视的时间不可太长,因为长时间凝视对方,会让对方感到紧张、难堪。如果面对熟人、朋友、同事,可以用从容的眼光来表达问候,征求意见,这时目光可以多停留一些时间。与人对视时,切忌迅速移开,不要给人留下冷漠、傲慢的印象。对方缄默或失语时,不应再看对方。

注意目光的注视范围。目光注视区分为:公务注视区(额中至双眼部)、社交注视区(双眼至下颌)、亲密注视区(双眼至前胸)、侧扫式(亲密关系或非常厌恶关系)。注视区的选择视场合而定。

② 微笑。人际交往时,表情应以喜、乐为主调,微笑是人类最美好的语言。微笑是自信的象征,是礼貌的表示建议改成: “礼貌地表示” 错别字系统标注,是心理健康的标志。在各种场合恰当地运用微笑,可以起到传递情感、沟通心灵、征服对方的积极心理效应。

在与人交流时,可以在开口之前先以微笑示好;在与人交流时,如果对方向自己投以微笑,自己一定要以微笑予以回应。

2)安全空间

从心理学上讲,在每个人的人体周围存在着一个看不见的个人空间,每个人对这个个人空间都会非常敏感。一旦被冲破,我们会不自在或有不安全的感觉。这就是安全空间。

①亲密空间:指交际双方保持约半米的距离,一般限于夫妻、情侣、家人。

②个人空间:指交际双方保持半米至一米的距离,一般是朋友、熟人相处的得体距离。

③社交空间:指平时社交、谈判场合中,交际双方之间一米至三米的距离,一般是泛泛之交或工作关系。

一般来说,欧美人的安全距离要比亚洲人的适当大一些。到底需要保持多远的安全距离,还要在实际交往过程中灵活掌握。

3)首语

首语包括点头和摇头。在中国和其他大部分国家都是点头表示同意、赞赏,摇头表示否定和遗憾。而在印度、巴基斯坦等国,点头是否定,摇头是肯定。

4)手势语

人们双手各五个手指的屈伸,都能表达某种特定的含义,而在各个国家或地区含义往往不同,用错了会出笑话,甚至可能引起误会和麻烦、反感,因此,了解国际通行的一般的手势尤为必要。

大拇指伸出,在中国表示胜利、佩服,第一、首领等;在日本表示男人、父亲;在美国、荷兰、澳大利亚、新西兰等地区表示幸运;在印度、德国则表示想搭车。拇指向下一般都表示品德不好、坏或不成功,而在英国美国,拇指向下表示不同意;在法国表示死了;在印尼、缅甸等地区则表示失败。

伸出中指,菲律宾表示愤怒、轻蔑;美国、法国、新加坡表示下流;沙特则表示恶劣行为或极度不快。

向上伸食指,中国表示数字一或请注意;美国表示请稍等片刻;法国是学生请求发言的表示;缅甸表示最重要;日本表示最优秀。

小指伸出,中国表示渺小,看不起;日本表示女人,小孩儿;韩国表示女朋友;而缅甸、印度一带则用来表示厕所;菲律宾表示小人物。

食指弯曲,中国表示数字九;日本表示小偷;泰国、朝鲜表示钥匙;印尼表示心肠坏;墨西哥则用来表示金钱。

伸出中指压在食指上,在中国表示数字十;菲律宾、马来西亚、新加坡、美国、法国、墨西哥等表示祈祷;荷兰表示发誓;斯里兰卡表示邪恶;而在香港则表示关系密切。

用拇指和食指搭成圆圈,在日本、韩国缅甸等均表示金钱;美国表示同意或成功;印尼则相反,表示不成功; 表示傻瓜,无用;而在巴西则表示肛门。

注意:切忌伸一根手指头指人指路,这是没有教养的表现。

另外要注意,适当地运用手势,可以增强感情的表达。但与人谈话时,手势不宜过多,动作不宜过大,要给人一种优雅,含蓄而彬彬有礼的感觉。

表情是指一个人的喜怒哀乐等内心情感通过面部肌肉的运动在面部所呈现出来的感觉。如果将对一个人的总体印象假定为百分之百的话,那么,其中75%的印象则来自于此人的表情,包括神态和态度,特别是微笑。而表情礼仪是指人们对目光和笑容两方面的礼仪规范。表情礼仪对总体要求是:热情、友好、轻松、自然。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]