商务场合中的着装礼仪

发布时间[2011-01-09]

  符合身份
  鉴于每一位员工的个人形象均代表其所在单位的形象及企业的规范化程度,也反映了个人的修养和见识,因此商务人员的着装必须与其所在单位形象、所从事的具体工作相称,做到男女有别、职级有别、身份有别、职业有别、岗位有别,即“干什么,像什么”。如此这般,才会使商务人员的着装恰到好处地反映自身的素质,反映企业的形象。
  商务人员职场着装六忌:一忌过于杂乱、二忌过于鲜艳、三忌过于暴露、四忌过于透视、五忌过于短小、六忌过于紧身
  1 .过于杂乱:指不按照正式场合的规范化要求着装,给人留下不良的印象,使人对企业的规范化程度产生疑虑。
  2 .过于鲜艳:指在正式场合的着装色彩较为繁杂,过分耀眼。
  3 .过于暴露:在正式的商务场合通常要求不暴露胸部,不暴露肩部,不暴露大腿。
  4 .过于透视:在正式的商务交往中着装过分透视就有失于对别人的尊重。
  5 .过于短小:在正式场合,不可以穿短裤、超短裙、非常重要的场合不允许穿露脐装、短袖衬衫等等。
  6 .过于紧身:在较为正式的场合不可以穿着过分紧身的服装。

  区分场合
  在日常工作与生活中,商务人员的着装应当因场合不同而异,以不变应万变显然大为不妥。在不同的场合商务人员应该选择不同的服装,以此来体现自己的身份、教养与品位。一般而言,商务人员所涉及的诸多场合有三:公务场合、社交场合、休闲场合。
  1. 公务场合:指在写字间里,在谈判厅里以及外出执行公务等情况。其着装的基本要求为注重保守,宜穿套装、套裙,以及穿着制服。除此之外还可以考虑选择长裤、长裙和长袖衬衫。在非常重要的场合短袖衬衫不适合作为正装来选择。
  2. 社交场合:指工作之余在公众场合和同事、商务伙伴友好地进行交往应酬的场合。其着装的基本要求为时尚个性,宜着礼服、时装、民族服装。社交场合一般不适合选择过分庄重保守的服装,比如穿着制服去参加舞会、宴会、音乐会等。
  3. 休闲场合:指在工作之余一个人单独自处,或者在公共场合与其他不相识者共处的时间。其着装的基本要求为舒适自然,适合选择的服装有运动装、牛仔装、沙滩以及各种非正式的便装,比如 T 恤、短裤、凉鞋、拖鞋等等。

  遵守成规
  商务人员最讲究遵守规矩,其着装亦然。下面简述制服、西服、裙服的有关成规。
  1.制服:指由某一个企业统一制作,并要求某一个部门,某一个职级的公司员工统一穿着的服装。简言之,所谓制服是指面料统一,色彩统一,款式统一,穿着统一的正式工作服装。
  因为制服体现着所在企业的形象,反映着企业的规范化程度,每一位商务人员对此绝对不可以马虎大意。
  穿着制服最重要的一个禁忌,是不允许制服便服混穿,也不允许随意搭配。
  2. 西服:指在西方国家较为通行的两件套,或者三件套的统一面料、统一色彩的、规范化的正式场合的服装。
  穿着西服、对商务人员而论,体现着其身份,也体现着其所在企业的规范化程度。商界男士穿着西服时,必须了解衬衫、领带、鞋袜和公文包与之组合搭配的基本常识,才能真正地穿出品位。因此穿着西服必须遵守基本的商务交往规范。西服穿着讲究“三个三”,即三色原则、三一定律、三大禁忌。
  三色原则:指男士在正式场合穿着西服套装时,全身颜色必须限制在三种之内,否则就会显得失之于庄重和保守。
  三一定律:指男士穿着西服、套装时,身上三个部位——鞋子、腰带、公文包的色彩必须协调统一起来。最理想的选择是鞋子、腰带、公文包皆为黑色,其色彩统一,有助于提升穿着者的品位。
  三大禁忌:指在正式场合穿着西服、套装时,不能出现的三个洋相。
  A 袖口上的商标没有拆
  B 在非常正式的场合穿着夹克打领带:在正式场合,尤其是对外商务交往中,穿夹克打领带是绝对不能接受的。
  C 男士在正式场合穿着西服套装时袜子出现了问题:两只袜子颜色不统一。不穿尼龙袜和白色袜子。
  3. 裙服
  迄今为止,没有任何一种女装在塑造职业女性形象方面,能像套裙一样“一览众山小”。对于女性经理人来说,穿好套裙,形象立刻就会光鲜百倍。气质和风度有了很好的保证,事业也就拥有了更多成功的契机。但下述四大禁忌,不可不察。
  套裙穿着的四大禁忌:穿黑色皮裙;裙、鞋、袜不搭配;光脚;三截腿
  穿着黑色皮裙:因为在外国,只有街头女郎才如此装扮,所以与外国人打交道时,尤其是出访欧美国家时,穿着黑色皮裙绝对不可以。
  裙、鞋、袜不搭配:鞋子应为高跟或半高跟皮鞋,最好是牛皮鞋,大小应相宜。袜子一般为尼龙丝袜或羊毛高统袜或连裤袜。袜子应当完好无损。颜色以黑色最为正统,与套裙色彩一致的皮鞋亦可选择。颜色宜为单色,有肉色、黑色、浅灰、浅棕等几种常规选择。袜口要没入裙内,不可暴露于外。
  光脚:不仅显得不够正式,而且会使自己的某些瑕疵见笑于人。
  与此同时,在国际交往中,穿着裙装,尤其是穿着套裙时不穿袜子,往往还会被人视为故意卖弄风骚,有展示性感之嫌。
  三截腿:指穿半截裙子的时候,穿半截袜子,袜子和裙子中间露一段腿肚子,结果导致裙子一截,袜子一节,腿肚子一截。这种穿法容易使腿显得又粗又短,在国外往往会被视为是没有教养的妇女的基本特征。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]