如何穿西装

发布时间[2011-01-09]

  西装起源于欧洲,有独特的着装标准。西方人穿西装,常根据不同的场合和季节选择不同颜色。重大礼节性场合着深色西装,上下班、娱乐和会友时则穿浅色、暗格、小花纹套装。从肤色角度考虑,中国人在社交场合,宜选择深蓝、深灰、黑灰色西装,这些颜色不仅端庄儒雅,而且能将面色衬托得更有光彩。
  穿西装要注意四点:
  一是要平整,不可有折痕;
  二是西装领要贴背,并低于衬衫领1厘米左右;
  三是西装长裤的长度要适中;
  四是西装口袋不要放任何杂物。
  西装的新旧与式样是次要的,重要的是合体,因此细心保养很重要,穿毕应用专用西服衣架挂好,好的保养能使一套西装永远合身。
  衬衫 每套西装一般需有两三件衬衫搭配。衬衫的领子不可过紧或过松,袖口的长度应该正好到手腕,以长出西装袖口1—2厘米为宜。系领带时穿的衬衫要贴身,不系领带时穿的衬衫可宽松一点。
  领带 领带是男士打扮的焦点,通过它能展现穿戴者的个性。不同的领带配同一件衬衫,能产生不同的视觉效果。领带的颜色应根据衬衫来挑选,通常最易搭配的是红色、蓝色或以黄色为主的花色领带。在非正式场合,穿西装可以不系领带,但衬衫的第一个扣子一定要解开。领带多长合适?一般稍长于裤子的腰带即可。领带夹过去是西装的重要饰品,现在国外已很少使用,如要固定领带,可将其第二层放入领带后面的标牌内。
  西装扣 西装扣的扣法很有讲究。穿双排扣西装,扣子要全部扣上;单排两粒扣西装,只扣第一粒,也可以全不扣;单排三粒扣西装,只能扣中间一粒或全不扣;单排一粒扣西装,扣与不扣均可;如果穿三  件套西装,则应扣好马甲上所有的扣子,外套的扣子不扣。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]