服装颜色巧搭配

发布时间[2011-01-09]

“没有不美的色彩,只有不好的搭配”。着装色彩的搭配和谐,往往能产生强烈的美感,给人留下深刻的印象。所以,着装必须要讲究配色搭配。

在配色中,深色往往体现的是“庄重保守”,而浅淡的颜色体现的是轻快感。暖色调(红、橙、黄)给人以温和、华贵的感觉;冷色调(紫、蓝、绿等)往往使人感到凉爽、恬静、安宁、友好;中和色(也就“安全色”,如白、黑、灰)给人以平和、稳重、可*的感觉,这几种颜色也最容易和其他颜色搭配。

作为职业人士(艺术类工作者除外),在工作场合体现的应是“庄重保守”的风格,所以着装颜色上应该是深色为佳。

体形偏瘦的,比较适合穿着浅淡颜色的衣服,体现的是轻快感、扩张感,能产生丰富的视觉效果。体形偏胖的,适合穿着深色、暗色的衣服,能产生凝重沉稳、收缩空间的视觉效果。

人的肤色会随着所穿衣服的色彩发生微妙或明显的变化,所以在选择服装的时候,最好注意和自己的肤色相协调,起到相得益彰的效果。

一般肤色较白的人,几乎各种颜色的服装都合适,换句话说,各种肤色的人,穿白色服装都适合;肤色偏黑的人,可以选择色彩明朗、图案较小而柔和、面料悬垂感好的服装,避免穿褐、黑、深、紫色等暗色调的服装;肤色偏黄、偏灰的人,可以选择素雅的小碎花、格、纹的上衣,避免穿黄色、酱黄色、米色、紫色、铁灰色、青黑色服装,以免使肤色显得更黄;面色粉红的人,适合白色或浅色装,忌穿蓝、绿色等系列的服装,因为粉红色同蓝、绿色是强烈的对比色,会使人的面色红得发紫。

总之,服务的颜色是应需而着的,不可千篇一律、贻笑大方。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]