介绍的方式

发布时间[2011-01-09]

介绍是指从中沟通,使双方建立关系的意思。介绍是社交场合中相互了解的基本方法。通过介绍,可以缩短人们之间的距离,以便更好地交谈、更多地沟通和更深入地了解。在日常生活与工作中常用的介绍有以下几种类型,即自我介绍、为他人介绍和集体介绍。

(一)自我介绍

自我介绍应注意的问题:在自我介绍的时候,原则上应注意时间、态度与内容等要点。

1.时间:自我介绍时应注意的时间问题具有双重含义。一方面要考虑自我介绍应在何时进行。一般认为,把自己介绍给他人的最佳时机应是对方有空闲的时候;对方心情好的时候;对方有认识你的兴趣的时候;对方主动提出认识你的请求的时候,等等。另一方面要考虑自我介绍应大致使用多少时间。一般认为,用半分钟左右的时间来介绍就足够了,至多不超过1分钟。有时,适当使用三言两语一句话,用上不到十秒钟的时间,也不为错。

2.态度:在作自我介绍时,态度一定要亲切、自然、友好、自信。介绍者应当表情自然,眼睛看着对方或大家,要善于用眼神、微笑和自然亲切的面部表情来表达友谊之情。不要显得不知所措,面红耳赤,更不能一副随随便便、满不在乎的样子。介绍时可将右手放在自己的左胸上,不要慌慌张张,毛手毛脚,不要用手指指着自己。

3.内容:在介绍时,被介绍者的姓名的全称、供职的单位、担负的具体工作等等,被称作构成介绍的主体内容的三大要素。在作自我介绍时,其内容在三大要素的基础上又有所变化。具体而言,依据自我介绍的内容方面的差异,它可以分为四种形式。

第一种为应酬型。它适用于一般性的人际接触,只是简单地介绍以下自己。如“您好!我的名字叫×××。”

第二种为沟通型。也适用于普通的人际交往,但是意在寻求与对方交流或沟通。内容上可以包括本人姓名、单位、籍贯、兴趣等。如:“您好!我叫×××,浙江人。现在在一家银行工作,您喜欢看足球吧,嗨,我也是一个足球迷。”

第三种为工作型。它以工作为介绍的中心,以工作而会友。其内容应重点集中于本人的姓名、单位以及工作的具体性质。如:“女士们,先生们,各位好!很高兴有机会把我介绍给大家。我叫×××,我是海风公司的业务经理,专门营销电器,有可能的话,我随时都愿意替在场的各位效劳。”

第四种为礼仪型。它适用于正式而隆重的场合,属于一种出于礼貌而不得不作的自我介绍。其内容除了必不可少的三大要素以外,还应附加一些友好、谦恭的语句。如:“大家好!在今天这样一个难得的机会中,请允许我作一下自我介绍。我叫×××,来自杭州××公司,是公司的公关部经理,今天,是我第一次来到美丽的西双版纳,这美丽的风光一下子深深地吸引了我,我很愿意在这多待几天,很愿意结识在座的各位朋友,谢谢!”

(二)为他人介绍

为他人介绍,首先要了解双方是否有结识的愿望;其次要遵循介绍的规则;再次是在介绍彼此的姓名、工作单位时,要为双方找一些共同的谈话材料,如双方的共同爱好、共同经历或相互感兴趣的话题。

1.介绍的规则

将男士先介绍给女士。如:“张小姐,我给你介绍一下,这位是李先生。”

将年轻者先介绍给年长者。在同性别的两人中,年轻者先介绍给年长者,以示对前辈、长者的尊敬。

将地位低者先介绍给地位高者。遵从社会地位高者有了解对方的优先权的原则,除了在社交场合,其余任何场合,都是将社会地位低者介绍给社会地位高者。

将未婚的先介绍给已婚的。如两个女子之间,未婚的女子明显年长,则又是将已婚的介绍给未婚的。

将客人介绍给主人。

将后到者先介绍给先到者。

2.介绍的礼节

①介绍人的做法:介绍时要有开场白,如:“请让我给你们介绍一下,张小姐,这位是------”,“请允许我介绍一下,李先生,这位是------”。为他人做介绍时,手势动作要文雅,无论介绍哪一方,都应手心朝上,手背朝下,四指并拢,拇指张开,指向被介绍的一方,并向另一方点头微笑。必要时,可以说明被介绍的一方与自己的关系,以便新结识的朋友之间相互了解和信任。介绍人在介绍时要主要先后顺序,语言要清晰明了,不含糊其词,以使双方记清对方姓名。在介绍某人优点时要恰到好处,不宜过分称颂而导致难堪的局面。

②被介绍人的做法:作为被介绍的双方,都应当表现出结识对方的热情。双方都要正面对着对方,介绍时除了女士和长者外,一般都应该站起来,但是若在会谈进行中,或在宴会等场合,就不必起身,只略微欠身致意就可以了。如方便的话,等介绍人介绍完毕后,被介绍人双方应握手致意,面带微笑并寒暄。如“你好”、“见到你很高兴”、“认识你很荣幸”、“请多指教”、“请多关照”等。如需要还可互换名片。

(三)集体介绍

如果被介绍的双方,其中一方是个人,一方是集体时,应根据具体情况采取不同的办法。

1.将一个人介绍给大家。这种方法主要适用于在重大的活动中对于身份高者、年长者和特邀嘉宾的介绍。介绍后,可让所有的来宾自己去结识这位被介绍者。

2.将大家介绍给一个人。这种方法适用于在非正式的社交活动中,使那些想结识更多的,自己所尊敬的人物的年轻者或身份低者满足自己交往的需要,由他人将那些身份高者、年长者介绍给自己;也适用于正式的社交场合,如领导者对劳动模范和有突出贡献的人进行接见;还适用于两个处于平等地位的交往集体的相互介绍;开大会时主席台就座人员的介绍。将大家介绍给一个人的基本顺序有两种:一是按照座次或队次介绍;二是按照身份的高低顺序进行介绍。千万不要随意介绍,以免使来者产生厚此薄彼的感觉,影响情绪。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]