自助餐会与鸡尾酒会

发布时间[2011-12-16]

 

自助餐是一种自己选择取用食物的餐会性质。由于它形式不拘一格,来宾可边吃边走动边交谈,因此越来越受到中外人士的喜爱。

自助餐可分为两种,一种是安排座位的,客人自己取了食物端到座位上享用,常见于餐厅。另一种是不安排固定座位的,客人取了食物可立可坐,也可四处走动,通常在家庭派对或公司宴会中采用。

若主人决定了采用自助餐这种形式,就要在请柬上注明“自助餐”或“叉餐”的字样,使来宾有所准备。自助餐可在露天举行,也可在室内大厅举行,不论在室内室外,主人都可放置些椅子或小桌,让客人小憩;而大桌(主餐桌)则可布置得讲究一些,让客人觉得赏心悦目,由于是客人自行取食,少了安排座位的麻烦,主人可

把主要精力放在大餐桌的布置上。

自助餐讲究依顺序取菜,否则会造成混乱,大多数自助餐都是按西餐顺序上菜和取菜。中餐自动餐也应尽量安排一个顺序(可参考西餐的顺序) ,才能做到秩序井然,避免一群人拥挤在餐桌旁的不雅场面。

在这里顺便讲一下自助餐的用餐礼节,因为很多人参加自助餐后,不是反映吃不饱,就是盘里取太多的食品用不完,这些都是

由于不懂礼节造成的。在进餐时,应遵守下列礼节:

1自己用过的餐具,切不可伸到公用的大菜盘里取食。

2能吃多少取多少,吃不完留在盘子里是极不礼貌的,若觉得不够,可再取一次。

3不要站在大餐桌旁进食,以免影响其他客人取食。

4一般不帮他人取食。除非是帮助残疾人或男友替女友取菜。

鸡尾酒会是一种轻松的待客方式,参加鸡尾酒会,可以不必讲究衣着,也不必受时间的约束,令客人倍感自在。

酒会的主人只要准备好足够的饮料和点心,其他的事便不必再去操心,一切任由客人自己照顾自己。人数众多的酒会,也可安排几名服务员手托饮料和点心,四处走动,供客人们取用。

鸡尾酒会的客人名单视场地大小而确定。人数多而场地小则显得嘈杂;人数少而场地大则显得冷清。所以注意调节酒会的气氛是很重要的,确定了客人名单后,主人便可发出请柬,请柬通常以女主人的名义发出。比较随便的酒会也可用电话通知,但都应该提前一周至两周发出邀请。

举行酒会较合适的时间是下午5 时至7 时,或6 时至8 时,安排在晚餐或舞会之前举行,方便客人有时间充分交际。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]