西班牙风俗礼仪

发布时间[2012-03-16]

西班牙是个有悠久历史和灿烂文化的国家,96%的居民信奉天主教。西班牙人热情、浪漫、奔放、好客、富有幽默感。他们注重生活质量,喜爱聚会、聊天、对夜生活尤为着迷,经常光顾酒吧、咖啡馆和饭馆。

西班牙人的作息时间较为独特:午餐一般在14:00-16:00,晚餐一般在21:00-23:00。西班牙人爱好十分广泛,喜欢旅游、酷爱户外活动,对足球、登山、及自行车等运动情有独钟。西班牙的斗牛、弗拉门戈舞闻名于世。

西班牙人在圣诞节前有相互送礼的习惯。赠送礼品很注重包装并有当面拆包赞赏的习惯。西班牙人赴约一般喜欢迟到一会儿,尤其是应邀赴宴。餐桌上一般不劝酒,也无相互敬烟的习惯。

西班牙的节日丰富多彩,每年约200多个。除了国庆节、元旦、圣诞节、复活节、圣周等一些重要的传统节日外,每个地区都有自己的带有浓郁地方色彩的节目。节假日及周末,喜欢家人团聚,不愿接待客人。

石榴花为西班牙国花

西班牙人仪态礼仪

当地妇女有"扇语",如当妇女打开扇子,把脸的下部遮起来,意思是:我是爱你的,你喜欢我吗?若一会儿打开一会儿合上,则表示:我很想念你。因此初到西班牙的妇女,如果不了解扇语,最好不要使用扇子。

西班牙人相见礼仪

西班牙人通常在正式社交场合与客人相见时,行握手礼。与熟人相见时,男朋友之间常紧紧地拥抱。西班牙人的姓名常有三四节,前一二节为本人姓名,倒数第二节为父姓,最后一节为母姓。通常口头称呼称父姓。

西班牙商务礼仪

西班牙人很重视信誉,总是尽可能地履行签订的合同,即便后来发现合同中有对他们不利的地方,他们也不愿公开承认自己的过失。如在这种情况下,对方能够善意地帮助他们,则会赢得西班牙人的尊重与友谊。西班牙人只有在参加斗牛比赛活动时才严守时间,但客人应当守时,即便对方晚到,也不要加以责怪。

西班牙旅游礼仪

西班牙人性格开朗,热情,但容易激动,有时发生争吵是很正常的,他们对此已习以为常。西班牙人吃东西时,通常会礼貌地邀请周围的人与他分享,但这仅是一种礼仪上的表示,不要贸然接受,否则会被他们视为缺乏教养。

 

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]