大洋洲国家的礼仪与禁忌——新西兰

发布时间[2011-01-09]

    10世纪毛利人最无发现新西兰大陆。那时,毛利人称其为“奥蒂罗”,意为“白云绵绵的土地”。1642年荷兰艾贝尔·塔斯曼抵达这里,称这块土地为“斯达特恩兰特”,意为“我国之地”(指荷兰)。但其上属要他仿铲本国的省名为其命名,因其形状近似泽兰省,故改称为“新泽兰”。荷兰语中的“新的海中陆地”之意。后来,由于英国的占领并向此地大批移民,又将其名英语化,这样就成为“新西兰”了。

    新西兰位于太平洋西南部。西隔塔斯曼海与澳大利亚相望,扼南太平洋的海、空交通要冲。

    新西兰全国面积26.8112万平方公里。人口334.7万(1988年),大多为欧洲移民后裔,毛利人占12.5%,华侨和华裔占0.57%。

    新西兰全国划分28个市,90个自治镇、3个镇区和85个郡,市、自治镇、镇区和郡均为平行建制,按人口密集程度划分。首都惠灵顿。货币为“新元”。通用英语,毛利人用本民族语言。

    四面临海新西兰, 土著民族史久远;会客礼节极特殊, 碰鼻为礼表情感;国民多为英后裔, 性格习俗随祖传;坦诚直率无拘束, 生活乐趣颇广泛;待人盛情重礼貌, 态度真挚讲和善。

    新西兰热情好客,有尊敬长辈的传统。新西兰毛利人能歌善舞。男子跳舞时还用丰富的面部表情(吐舌头、瞪眼睛、做鬼脸等)来表达自己的心情;女性多头戴花环,腰系蒲草裙,用手的姿势及抖动方式来抒发自己的感情。他们对初次来访的尊贵客人款待盛情,主人要集合全部落的人,并用具有浓郁民族色彩的歌舞来欢迎宾客的到来。在这时候,客人要在手持刀剑的武士面前,拾起一块事先放置好的木块交给头人,以表示真诚的友谊。他们把水视为纯洁神圣之物,重要集会上都要举行泼水仪式,向参加者的身上洒清水,以此来互相祝福。他们以用“烧石烧饭”(即:将灶内鹅卵石烧红后,泼上一瓢冷水,再把盛有食物的铁丝筐放进灶里,先盖湿土,最后用稀泥糊严,经过数小时,饭即成熟)招待客人为最高礼仪。

    新西兰喜欢与客人谈论有关国内外政治、天气和体育等话题。他们对狗怀有特殊的感情,视狗为“终生的伴侣”、“牧羊的卫士”。他们历来珍爱几维鸟,把几维鸟看成是民族的象征,并喻其为国鸟。他们偏爱银蕨,视其为国家的象征。

    新西兰人在社交场合与客人相见时,一般惯用握手施礼;和妇女相见时,要等对方伸出手再施握手礼。他们也施鞠躬礼的,不过鞠躬方式独具一格,要抬头挺胸地鞠躬。新西兰的毛利人会见客人的最高礼节是施“碰鼻礼”,碰鼻子的交数越多,时间越长,礼就越重。

    这里不通行给小费。小费往往会遭到谢绝。

    在建立起一种较为轻松随和的气氛之前,应恪守礼仪。

    见面或告别时握手为礼。若对方是女性,应等她主动伸手。

    预先约会是可取的,客人应争取略早一点到达。

    来访者通常邀请客户在旅馆或饭店里共进午餐。业务上的会见安排在主人的办公室里。你若应邀去新西兰人家里吃饭,以带力或葡萄酒之类不显眼的礼物,但不是非带不可的。

    交谈

    新西兰人喜欢谈论国内和国际政治局势、天氯以及体育运动。他们喜欢那些了解他们文化的来访者。

    应回避的话题是种族问题。不要把新西兰作为澳洲或“澳大拉西亚”的一部分。

    新西兰人大多数信奉基督教新教和天主教。他们把“13”视为凶神,无论做什么事情,都要设法回避“13”。他们在国内忌讳男女同场活动。即使看戏或看电影,通常他们也分为男子场和女子场。他们视当众剔牙和咀嚼口香糖为为文明的举止。他们视当众闲聊、吃东西、喝水、抓头皮、紧裤带等作风为失礼的举止。新西兰人的毛利人,对有人给他们照相是极为反感的。新西兰人不愿谈论有关种族方面的问题。他们不喜欢吃带粘汁或过辣的菜肴。

    新西兰毛利人经常利用地热蒸制牛肉、羊肉、马铃薯等食品,这些食品通称为“夯吉”。他们制作“烧石烤饭”的原料有芋头、南瓜、白薯、猪肉、牛排、鸡、鱼等,在铁丝筐内分层一次烧制成,然后撒上盐、胡椒粉等食用。

    新西兰人乐于品尝中国菜肴。有些人习惯使用刀叉,也有人用手抓饭吃。

①注重 讲究菜肴花样,注重菜品量少质精。

②口味 一般口味不喜太咸,爱甜、酸、微辣味道。

③主食 以米饭为主食。

④副食 爱吃牛肉、羊肉、猪肉、鸡、鸭、蛋品、野味、鱼、虾等,喜欢西红柿、芋头、南瓜、土豆、青菜、辣椒、菜花、黄瓜等蔬菜;调料爱用咖喱、番茄酱、味精、胡椒粉等。

⑤制法 对炒、煎、烤、炸等烹调方法制作的菜肴偏爱。

⑥中餐 喜爱中国的苏菜、京菜、浙菜。

⑦菜谱 很欣赏鸡火煮干丝、番茄牛肉、糖醋鱼、脆皮鸡、油爆虾、黄油菜花、烤鸭、炒山鸡片、烤肉、烤方等风味菜肴。

⑧水酒 特别喜欢喝葡萄酒、啤酒,爱喝矿泉水、咖啡、红茶和香片花茶等饮料。

⑨果品 爱吃香蕉、菠萝、猕猴桃、葡萄、草莓、西瓜等、干果喜欢杏仁、花生米等。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]