大洋洲国家的礼仪与禁忌——斐济共和国

发布时间[2011-01-09]

 

   斐济共和国简“斐济”。

    “斐济”是土著名称。它是由斐济群岛中的主岛——维提岛一名转化而来的,其意却不知而知。有人说,“斐济”一词是当地土语“最大之岛”的意思。为荷兰人塔斯曼在1643年所发现。当年欧洲航海者到达维提岛时,听当地人发音纪录成斐济。1874年,这里沦为英国殖民地,1970年10月10日独立。

    斐济是位于西南太平洋中心的岛国,地处澳大利亚到美洲的主要海、空航上,由约330个岛屿组成。

    斐济全国面积1.8333万平方公里。人口72万(1987年)。印度人占他国人口的一半,真正的斐济人占少一半,半欧洲血统人及华人仅占很少部分。

    斐济全国有1个直辖市、4个大行政区和14个县。首都苏瓦。货币为“斐济元”。官方语言为英语、印地语、斐济语,通用英语。

    斐济国民心赤诚,热情好客很驰名;待客特别重礼仪,“踏火仪式”迎宾朋;还要敬献“卡瓦酒”,以表主人心盛情;红色扶桑,一般对它都欢迎;“十三”之数欠吉利,都愿与其不相逢。

    斐济人善交朋友、十分好客、为人热情、感情真挚。他们在迎接来访客人时,常以当时隆重的“卡瓦酒”仪式来招待。仪式一般都要按当地风俗当场为客人调制“卡瓦酒”。然后根据宾客的等级依次敬酒。斐济贝卡岛上的人,迎宾客形式极为热烈。他们常以当地独特的“踏火仪式”来表达自己的情感和欢迎来访客人。表演者从容地踏着烧的滚烫的鹅卵石边歌边舞,祝愿客人访问成功。斐济人颇为喜爱“扶桑”花。尤以红色品种最受人敬重。当地人誉其为“红花”(即木槿)。他们常在每年的八月庆祝“红花节”。人们都愿意将其插在头上美化自己,也有的摆在室内装饰或用其欢迎客人,还有很多商品及广告上常常用它来做图案。斐济塔韦乌尼岛上的男子衣着既简单又古怪,他们平时一般都是上身打赤膊,下身着过膝的筒裙。这种筒裙对他们来说,既当衣服,又做毛内和被子。政府官员在正式外交场合,男人上身一般穿西装或花衬衫,下身也着筒裙,甚至连军人和警察也不例外。

    对斐济人打招呼时,一般应按他们的习惯,先相互一笑并挑一下眉毛,然后再施握手礼。斐济有些岛上的人相互见面的礼节方式比较独特。他们习惯先伸开手掌,然后用一只中指互相钩一钩,以表示礼貌之意。

    恭敬的友好态度对你会有很大帮助。

    进屋时按习惯要脱鞋。

    斐济人用微笑和扬眉来相互问好,握手也是恰当的礼节。

    遵守时间是受欢迎的,不过那里的日常生活比西方悠闲随便得多。

    送礼是受欢迎的。去访问时至少要喝上一杯卡瓦酒才合乎礼貌。拒绝与斐济人一起喝卡瓦酒会使一切事情开头就弄糟。

    不要未经邀请就去斐济人的家里访问。

    不要公开赞美某样东西,这可能会使物主不得不把它送给你。

    交谈

    可以谈谈个人的经历,但炫耀自己的才智并不十分合适。

    斐济人信奉基督教的人占一半多,信佛教的人占40%左右,信伊斯兰教的人约占8%。斐济人最忌讳有人说他是:“凯西·木布柯拉”,意即“下贱的长猪”。因为这是对他们的恶毒辱骂,是令人不能容忍的语言。他们把拒绝喝主人招待的“卡瓦酒”的行动视为是一种污辱。他们对“13”之数有所忌讳。认为它是很消极和很不吉利的数字。

    斐济的伊斯兰教徒禁食猪肉,也很忌讳使用猪制品。

    斐济人最爱吃传统食品“烙福”。这是用地坑烧石至变烫热后,取出来燃尽的柴火,然后放用嫩蕉叶包好,已放入调料的芋头、木薯、山药、整条鱼、整只鸡、大块猪肉和龟肉等,用土填实盖亚,烘烤数小时至熟。其味香扑鼻,深受欢迎。他们特别爱吃杏干,甚至他们还把杏干当作粮食。据了解,他们之所以被称为“无癌国家”,与爱吃杏干有很大关系。他们嗜饮“卡瓦酒”。这种酒并不像外国以粮食或水果为原料酿造成酒,它是用当地名为“卡瓦”的胡椒权根茎磨粉,用凉水冲制成成的。其不含酒精,名为酒,实为饮料。他们爱吃中餐;习惯以手抓饭取食。

①注重 讲究吃海产品,注重菜肴的丰盛。

②口味 一般口味较重、喜油大,爱甜味。

③主食 以米为主,也乐于品尝面类食品。

④副食 特别喜欢海龟肉、鱼等海产品,也爱吃猪肉、鸡等肉类;蔬菜喜欢芋头、木薯、山药、西红柿、葱头等;调料爱用椰油、胡椒、姜、葱等。

⑤制法 对烤、炸、煎等烹调方法制作的菜肴偏爱。

⑥中餐 喜爱中国的京菜、鲁菜、闽菜。

⑦菜谱 很欣赏大拼盘、北京烤鸭、三彩大虾、炸蛎黄、干焗鸡块、叉烧肉、生煎金华火腿、白妙响螺、荔枝肉、干烧鱼等风味菜肴。

⑧水酒 最爱饮“卡瓦酒”,也喜欢果汁、可可、咖啡等饮料。

 

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]