南美洲国家的礼仪与禁忌——阿根廷共和国

发布时间[2011-01-09]

    阿根廷共和国简称“阿根廷”。

    “阿根廷”是从拉丁语“白银”一词演变而来的。1520年麦哲伦环球途经此地,见印第安人身上佩戴着许多银饰物,误以为找到了传说中的银山所在地,便把当地一条河命为“银河”。其实这些银饰是从玻利维亚的安第斯山,经拉普塔河(意为银河)运到这里的。

    阿根廷位于南美洲东南部。西邻智利,北界玻利维亚、巴拉圭,东北与乌拉圭、巴西接壤,东濒大西洋。

    阿根廷全国面积277.6889万平方公里。阿根廷人占全国人口的81.8%,其他还有意大利人、加利西亚人、西班牙人等。阿根廷全国划分22个省、火地岛行政区和联邦首都布宜诺斯艾利斯。首都布宜诺斯艾利斯。货币为“奥斯特拉尔”。官方语言是西班牙语。

    南美国家阿根廷,迎宾待客重热情;酷爱足球等体育,舞蹈造诣很著名;国民多信天主教,“十三”、“周五”最扫兴;灰色普遍不喜欢,贴身衣物莫礼送;菊花被人视“妖花”,因其令人心悲痛。

    阿根廷人见到客人的时候,首先要以马黛茶热情招待,对于主人这种盛情,客人一定要欣然接受,并且要在喝过马黛茶后,使劲咂咂唇,以表示自己接受了主人赐给的口福。他们常以家乡最珍贵的马黛和吸管作为礼物赠给客人和朋友,以作为永久性的纪念品。

    阿根廷人酷爱足球和其他体育运动,也喜欢一起在谈论中赞美他们偏爱的体育运动项目。他们喜欢别人夸赞他们的孩子,希望别人赞赏他们家中的陈设和烹调技术。他们对舞蹈造诣颇深,著名的探戈舞便源于他们的国家。他们喜爱赛波花。人们还将其喻为国花,并视为美好和幸福的象征。他们对棕灶鸟极为偏爱。认为棕灶鸟筑巢独具特色,形似“面包烤炉”,人们赞赏其“建筑技艺”高超,并喻其为面包师,赢得人民的普遍宠爱。

    阿根廷人在社交场合与客人相见时,一般行握手礼。与久别后的挚友相见,男人习惯互相拥抱,女人则握住对方的双手并亲吻双颊。

    男人们久别重逢时相互紧紧拥抱(abrozo)。妇女用双手握手并互吻脸颊。不过,初次见面时,握一下手或点点头就可以了。

    事先约会是必要的。

    别送个人用品,例如领带和衬衫。

    如果来访者在阿根廷人家里受到款待,应准备给女主人送鲜花或糖果。

    客人应等主人就座后再坐下,在主人为他们开门后再离去。

    交谈

    阿根廷人欢迎人们赞美他们的孩子、饭菜和住家。

    别谈论诸如政治和宗教之类有争议的问题。如果席间有妇女在场,别讨论商业事务。

    可以随意漫谈体育运动——特别是英式足球——以及当地公园及花园的美丽景色。

    阿根廷人大多信奉天主教,有少部分人信奉基督教新教、犹太教、东正教、万灵论。他们忌讳“13”和“星期五”。认为这是令人懊丧和不吉利的数字和日期。所以,人们都设法回避“13”和“星期五”。他们对着装很重视。男子出门时都要穿好西装;在公共场合脱掉上衣会被视为行为不雅,若在火车上这样做,还会受到列车员的警告。他们对客人在品尝过马黛茶后,不咂唇表示赞赏很不高兴。认为是一种失礼的表现。

    阿根廷人不喜欢灰颜色。因为一般人都看不惯这种色彩。他们不喜欢别人送他们衬衫、领带之类的贴身物品。他们忌讳菊花。认为菊花是在丧礼上对死人使用的,是令人悲伤的妖花。他们忌讳送礼送手帕。因为送手帕会招致悲伤。他们不愿谈论有争议的宗教、政治问题。

    阿根廷人偏爱吃牛肉,他们吃牛肉也颇为考究。牛肉按不同部位往往列有几十个品级,烹调出名目繁多的牛肉品种菜肴。人们尤为爱吃烤牛肉。来过阿根廷人的都可以证实:没有烤肉就称不上为阿根廷了。

    阿根廷潘帕斯草原地区居住的高卓人,利用他们固有的特殊条件,探索出一种奇窍的“马背捣焐”烹制菜肴的技术。“马背焐肉片”就是他们的代表名肴。这道菜制作要从清晨牧人出发前开始。先把生肉切成薄片,然后放入马鞍座下。牧人一天的骑奔颠簸,使马背产生的热能足以能把鞍下的肉片焐熟。人回到家后,取出肉片,再投入些适合的调品拌之,便是一道别有风味的佳肴。

    阿根廷人最爱喝马黛茶,但说是喝又不是喝,而真正的饮用方法是用银制的吸管吸,管的一端是吸嘴,另一端有一个略扁的带小孔的管头。饮茶时,将马黛茶放在瓢筒中,冲上开水,然后用吸管慢慢地吸。

①注重 讲究菜肴色美味香,注重菜肴的鲜嫩。

②口味 一般口味不喜太咸,偏爱辣味。

③主食 主食米、面,偏爱吃炒面。

④副食 爱吃鱼、蟹、虾、鸡、蛋类、牛肉、羊肉、兔肉等;蔬菜爱吃土豆、南瓜、西红柿、黄瓜、辣椒、洋葱等;调料爱用胡椒粉、辣椒粉等。

⑤制法 对烤、炸、煎等烹调方法制作的菜肴偏爱。

⑥中餐 喜爱中国的京菜、清真菜。

⑦菜谱 很欣赏西瓜盅、软炸虾球、奶油黄瓜、烤肉、番茄牛肉、金丝海蟹、黄油煎鱼、辣子鸡丁、红烧牛肉、煎里脊土豆等风味菜肴。

⑧水酒 喝烈性酒较少,一般喜喝葡萄酒;饮料爱喝咖啡和可可,晚上习惯喝柠檬茶。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]