南美洲国家的礼仪与禁忌——秘鲁共和国

发布时间[2011-01-09]

    秘鲁共和国简称“秘鲁”。

    在殖民主义者入侵前,秘鲁是印加帝国所在地,意为“太阳的子孙”。16世纪,西班牙殖民者从巴拿马地峡来到这里,称此地为“秘鲁”。其含义有三:一说为“玉米之仓”之意,二说为“河”之意,三说为一个酋长之名。

    秘鲁位于南美洲西部。北邻厄瓜多尔、哥伦比亚,南接智利,东南毗玻利维亚,东界巴西,西濒太平洋。

    秘鲁全国面积128.5215万平方公里。人口2125万(1988年)。秘鲁人占近50%,克丘亚人占42.8%,艾马拉人、丛林印第安人、外国移民占少部分,华人有1.5万人。

    秘鲁全国划分为24个省和卡亚俄直属区。首都利马。货币为“印第”。官方语言是西班牙语,阿伊马拉语和其他33种方言在印第安人中通用。

    南美西部秘鲁人, 珍惜光明心地纯;大多信奉天主教, 崇拜祭祀太阳神;人人偏爱向日葵, 把它视为民族魂;紫色倍加受赞赏, 民间习俗必知闻;忌用“死亡”词诅咒, “十三”、“周五”怕面临。

    秘鲁人崇拜太阳神,每年冬至日要举行祭祀活动,尤以库斯科的祭典规模最大,人们在头戴假发和面具的男主祭人主持下,一连三天,膜拜初升的太阳,并和着民间乐曲跳太阳舞,以示对太阳神的祈祷。秘鲁坎姆巴族人有一种聚饮会的交际习俗。会前,男主人用“阿肖特”(一种颜料)涂面,并备好乐器、酒具及用来与烟草一起咀嚼的石灰。聚饮会用的“马沙托”木薯酒是前三四天就已着手制成的。客人到后,主人家中的男子依次围绕客人走一圈,以示欢迎。然后再把盛有“马沙托”酒的葫芦或竹筒奉献给客人,宾主立即开怀痛饮,一醉方休。

    秘鲁人对约会的时间,总习惯迟到半小时左右。他们认为这是自己的礼节风度。秘鲁女子除在官方场合穿礼服外,平时习惯身披个大披肩,宽大通风,穿起来别有风姿。这个披肩白天当衣服,晚上又用它当被子。秘鲁的奥列宗人都喜欢在耳垂上嵌一个木盘;起初为小盘,随年龄的增长,逐渐换大盘,以至把耳垂都拉得很长,有的甚至两耳垂肩,故称“大耳人”。在该部族,大耳不仅是美的标志,也是智慧的象征。

    秘鲁人对紫色倍加赞赏。在每年十月份举行的宗教活动中,人们广泛使用紫色,认为紫色预示着幸运的到来。他们偏爱向日葵。因为它是秘鲁的象征,人们喻其为国花,还称其为“印加魔花”、“太阳花”。他们非常喜欢猫头鹰。认为这是一种益鸟,会给人类造福。并认为它是智慧和力量的象征。

    秘鲁人在社交场合与客人相见和告别时,都惯以握手为礼。男朋友之间相见,一般惯施拥抱礼,并互相拍肩拍背。秘鲁妇女之间相见习惯施亲吻礼(亲吻对方的面颊),嘴里都不停地发出表示友好的啧啧声或说问候的话。

    秘鲁居民中绝大多数人信奉天主教。秘鲁基巴罗族人视巫师如神明,并对其异常崇敬。秘鲁人特别忌讳“死亡”这个字眼,若以“死亡”来诅咒他人,必定会引起一场大殴斗。

    秘鲁的印加印第安人,在每年9月举行定期驱魔节日。因9月是雨季。瘟疫易于流行。为了驱除病魔,秋分后月圆的第一天,所有的人要禁食。晚上各家聚会,烤制一种掺有小孩鲜血的玉米饼。人们在洗浴之后,用这种面饼擦头、脸、胸、肩、腿,认为这样可以消除病痛。然后用这种面饼再擦门槛,证明全家都已斋戒净身。

    秘鲁人忌讳“13”和“星期五”。认为这都是不吉利的数字和日期,遇其必将会大难临头。他们忌讳乌鸦。认为乌鸦是一种不祥之鸟,给人以厄运和灾难的印象。他们忌讳以刀剑为礼品。认为送这些东西意味着割断友谊。他们在饮食上忌食海参一类的奇形怪状的食品。

    秘鲁人的饮食品种丰富多彩,其中尤其爱吃海味和肉食。他们的烹调方法独具特色,惯于用炭条把鹅卵石烤烫,然后放上肉食烤制。还有的把玉米、豆类等主食也放在卵石上烤制,其香味独特,十分诱人。他们平日一日三餐,早餐较为简便,一般多以面包加牛油,一杯牛奶或咖啡;午、晚两餐大多比较重视,菜肴以丰盛些为好。

    秘鲁印第安人嗜嚼古柯叶。他们每天午饭后,都喜欢围坐在一起咀嚼古柯叶。据说咀嚼古柯叶能使人产生温暖和舒服之感。

    秘鲁人习惯吃西餐,对中国菜肴也乐于品尝。他们用餐惯于使用西餐刀叉作取食用餐的餐具,他们不习惯使用中国的筷子。

①注重 讲究菜肴香脆,注重菜肴量小、质精。

②口味 一般不喜太咸,爱甜味。

③主食 爱吃米饭,对面食品种也喜欢品尝。

④副食 爱吃鱼、虾等海鲜品,喜食牛肉、猪肉、鸡、鸭及蛋类;蔬菜爱吃洋葱、西红柿、卷心菜、黄瓜、柿子椒等;调料爱用花椒粉、胡椒、鱼粉、味精、柠檬汁等。

⑤制法 对烤、烧、煎等烹调方法制作的菜肴偏爱。

⑥中餐 喜爱中国的京菜、鲁菜。

⑦菜谱 很欣赏“火靠大虾、酥皮鱼皮、德州扒鸡、北京烤鸭、烤花鳞鱼、串烧肉、香酥鸡腿、糖醋黄鱼、锅 白菜卷、茄汁鱼丸等风味菜肴。

⑧水酒 喜饮葡萄酒、果酒、啤酒;爱喝咖啡、可可、可乐、矿泉水;喜饮香片花茶。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]