南美洲国家的礼仪与禁忌——委内瑞拉共和国

发布时间[2011-01-09]

    委内瑞拉共和国简称“委内瑞拉”。

    “委内瑞拉”一词,在西班牙语中为“小威尼斯”之意。1499年西班牙人阿伦素·德·奥赫达率领船队第一次进入马拉开波湖时,发现印第安人为防御野兽和敌人的侵袭,把房屋建筑在露出水面的木桩上,水面上有许多用蒲草制成的小筏随波荡漾,便联想起了水城威尼斯的风光,于是即称这一带为委内瑞拉(即“小威尼斯”)。1830年建立“委内瑞拉联邦共和国”。1953年改称“委内瑞拉共和国”。

    委内瑞拉位于南美北部。东邻圭亚那,南与巴西交界,西与哥伦比亚接壤,北濒加勒比海。

    委内瑞拉全国面积91.67万平方公里。人口1827万(1987年)。主要为委内瑞拉人,印第安人仅占约1%,外来移民(主要是哥伦比亚人、西班牙人、意大利人和葡萄牙人)共占8.4%。

    委内瑞拉全国划分为20个州、1个联邦区、2个边疆地区和一个联邦属地,州下设专区l91个,市736个。首都加拉加斯。货币为“玻利瓦”。官方语言为西班牙语。

    委内瑞拉人热情, 质朴爽快心赤诚;善于言谈喜说笑, 助人为乐很盛行;红喜黑丧为表示, 黄色格外受欢迎;拟椋鸟被喻国鸟, 五月兰花人人敬;“十三”、“周五”不吉利, 遇到孔雀兆不幸。

    委内瑞拉人一般都活泼好动、爽直热情。当你初次与他们交往时,就会给你一种说话滔滔不绝和“见面熟”的感觉。无论你与谁打交道或请求他们帮忙,他们一定会热情相助和尽量使你满意的。他们的服饰与他们的性格特点很有相似之处。一般他们都很潇洒,喜随便。妇女大多数都很喜欢艳丽的色彩。他们大多都很爱打扮自己,无论是投亲访友还是出席庆曲,或是参加社交活动,总习惯在耳朵处插上色彩鲜艳的羽毛,把身上涂满红色,认为这样才是最漂亮的标志。他们表达心情悲伤的方式更为奇特,习惯把自己的面孔涂黑,以抒发自己的难过感情。他们喜欢拟椋鸟,认为它给人们带来了喜悦,而被尊为国鸟。他们喜爱五月兰花,这种野生兰花美丽多姿,芳香四溢,被誉为“神奇、梦幻般的花朵”,深受人们喜爱,并被喻为国花。他们对黄色尊敬、爱戴,并以其用作医务标志。

    男人们相互问候时紧紧拥抱,女人们拥抱并吻一下对方的脸颊。握手也是普通的问候方式。

    交谈时双方要站得很靠近。

    委内瑞拉商人一般都很繁忙。你应该遵守时刻并且在讨论时直截了当地开门见山。

    客人不能坐在餐桌的首位,因为那里是留给家中父母的座位。

    委内瑞拉人通常只邀请特别亲近的朋友来家里作客。如被邀请,事先给主人或女主人送去鲜花是恰当的。否是的话,也可在到达时随带鲜花或糖果,或在事后送去一封感谢信。

    给男主人的合适礼物是办公用品,例如一支高级钢笔。女臾则欢迎兰花――委内瑞拉的国花,作为礼物。

    委内瑞拉人在社交场合与客人见面时,习惯以握手为礼。男朋友之间见面,一般都习惯相互楼一楼,施拥抱礼;妇女之间相见,一般惯施拥抱礼,并还要吻面颊。

    委内瑞拉人78%信奉天主教,1.5%倍奉基督教新教。

    委内瑞拉人忌讳“13”和“星期五”;认为这是厄运的数字和日期,会给人们带来灾难和不幸。他们厌恶孔雀,认为它会给人们带来不幸。一旦见到它,便会数日不安。凡与孔雀有关的东西,如孔雀图案,孔雀折花,连孔雀的羽毛等,都被视为不祥之物。他们忌以刀剑为礼相赠,因为这意味着友谊的割断。他们一般不喜欢浓郁食品;不爱吃牛油点心,不喜欢吃鸭梨。

    在委内瑞拉,煎玉米饼是受人喜爱的雅俗共赏的流行食品。这种玉米饼形似我国的炸糕,但要小一点,没有馅。有的人还喜欢夹上火腿或干奶酪一起吃。他们平时以西餐为主,用餐多使用刀叉,人们普遍爱吃牛肉和各种蔬菜,也喜欢品尝中国风味菜肴。他们喜欢饮酒,但不像欧洲人那样挑剔酒的品种,而是各种酒都能喝,而且一般饮酒量也偏大。委内瑞拉盛产咖啡和可可,从而养成了他们嗜饮的习惯。

①注重 讲究菜肴营养成分,注重菜肴质量、卫生、色彩。

②口味 一般口味不喜太咸,偏爱辣味。

③主食 以面为主食,爱吃面包及饼类。

④副食 爱吃鱼、牛肉、羊肉、火腿、甲鱼、鸡、鸡蛋等;蔬菜喜欢黄瓜、辣椒、西红柿、葱头等;调料喜用番茄酱、辣椒、味精等。

⑤制法 对烤、烧、炸、炒、扒等烹调方法制作的菜肴偏爱。

⑥中餐 喜爱中国的川菜、鲁菜。

⑦菜谱 很欣赏大拼盘、扒肉条、清蒸甲鱼、宫保鸡丁:干烧鲜鱼、酿雪梨、芝麻虾排、炸脂盖、樟茶鸭子、德州扒鸡等风味菜肴。

⑧水酒 喜欢各种类型的酒;对饮料中的牛奶、咖啡、可可、矿泉水很欢迎;爱喝红茶。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]