北美洲国家的礼仪与禁忌——墨西哥合众国

发布时间[2011-01-09]

    墨西哥合众国简称“墨西哥”。

    “墨西哥”一名源于印第安语的“墨西特里”(亦译墨西特耳)一词。“墨西特里”是当地印第安人最大的一个部落——阿兹蒂克族战神的别名。“墨西特里”一词去掉“特里”,加上词尾“哥”,意为“战神指定的地方”。1917年正式定名为“墨西哥合众国”。

    墨西哥位于北美洲的南部;东临墨西哥湾和加勒比海,西、南濒太平洋,北邻美国,南接危地马拉和伯利兹。

    墨西哥全国面积197.2546万平方公里。主要为印欧混血人种(占全国总人口的90%以上),其余为印第安人等。

    墨西哥全国划分为31个州和墨西哥城联邦区。首都墨西哥城。货币为“比索”。官方语言是西班牙语。

    墨西哥人好相处,潇洒大方有风度;生活浪漫喜自由,愿意无拘又无束;人人喜欢仙人掌,视为国宝倍爱护;雄鹰深受人偏爱,象征祖国与民族;忌讳紫色和“十三”,更为讨厌是蝙蝠。

    墨西哥人十分注意礼节风度和言谈举止。他们在公共场合,一般都表现得十分文雅,而且讲究礼貌和热情。他们无论对谁,总愿以笑脸相待。他们在赴约时,一般都不习惯准时到达,总愿迟到15分钟至半小时左右。他们把这样看成是一种礼节风度。墨西哥瓦哈卡州一带的印第安人,每当款待尊贵的客人时,总习惯拿出他们最喜爱的高贵食品“油炸蚂蚁”让客人品尝。他们认为这样才能表达自己的心情。他们和朋友告别时,有送一张弓、一支箭或几张代表神灵的剪纸的习惯,以表示他们对朋友的美好祝愿。有些地方的女孩最怕过新年。因为当地习惯女孩超过17岁找不到对象,就会失去自由恋爱的权利。父母就会将女儿作为新年贺礼送人。墨西哥男子平时习惯戴一种宽沿的大草帽,穿着长条式的方格衬衫,有的还穿着紧身裤;妇女一般爱穿西服上衣和长裙;几乎人人都习惯披着彩色的披肩。他们认为这样搭配的穿着,显得格外鲜艳和漂亮。

    墨西哥的恰姆拉人审美习俗非常个别。他们把鼻子的大小作为衡量一个人美丑的重要标准。一个姑娘如果鼻子扁小而略为上翘,一定会赢得众多小伙子的追求。因为这是他们最为理想的美人。他们对白色的花格外喜爱。因为他们认为白色花可以驱邪。他们非常喜欢骷髅糖。他们不但对骷髅不感到惧怕,也不认为骷髅不祥之物。因此他们不仅用骷髅糖作祭品,还常用其馈赠情侣或朋友等。他们极为喜欢仙人掌。因为它给人们带来了幸福与美好,并喻其为国花。他们视雄鹰为英雄的化身,是勇敢、美好的象征,并尊其为国鸟。

    墨西哥人在社交场合最常用的礼节是微笔和施握手礼。墨西哥人与熟人、亲戚朋友或情人之间相见,一般都惯以亲吻各拥抱为礼节。

    墨西哥人绝大多数信奉天主教,另有新教徒少部分。墨西哥人忌讳“13”、“星期五”。认为这些都是不吉利和令人可怕的数字和日期。他们虽说常用亲吻方式施礼,但却忌讳相互不熟悉的男子之间亲吻或吻手。他们认为只有没教养的人才会这样做。他们视公共场所出现“男子穿短裙女子穿长裤”为有失体面。他们认为“男子穿西服,女子穿长裙”才合情理。他们忌讳有人送给他们黄色的花和红色的花。他们认为黄色意味着死亡,红色花会给人带来晦气。他们忌讳蝙蝠及其图案和艺术造型。因为他们认为蝙蝠是一种吸血鬼,给人以凶恶、残暴的印象。他们忌讳紫色,认为紫颜色是一种不祥之色,因为只有棺材才涂这种颜色。

    墨西哥的恰姆拉人有一种迷信习俗,他们认为照相是一种十分可怕的巫术,相机能把人摄进黑洞里去。变成一个形体丑陋的魔鬼。所以他们非常反映照相。墨西哥南部奴雷谷一带的人,忌讳客人一进屋就脱去帽子。他们认为这样意味着来寻衅和报仇的。墨西哥的阿斯特克人把酒视为邪恶的源泉。他们认为只有老人才能开怀畅饮。这大概是因为他们的年岁较大,经验丰富,有同邪恶头争并战胜它的能力。如果青年人喝酒,定会被看成是大不道的行为。必然会受到严厉的惩处。墨西哥人忌讳用中国人惯用的手势来比划小孩的身高。因为用手心朝下,与地面平行的比划在小孩头部的位置,在他们来说,这一手势只可用来表示动物的高度,他们会认为你在侮辱人。他们在饮食上不喜欢油腻的菜品和用牛油烹调的菜肴;也不愿意吃用鸡油做的点心。

    墨西哥是玉米之乡,许多人喜欢喝玉米面粥,吃玉米面饼,无论是穷人富翁,都视之为美味。他们款待外国宾客时,往往要上一道独具特色的家乡美味仙人掌佳肴,令客人赞叹不已。墨西哥盛产辣椒,他们也特别能吃辣椒,如若与我国四川人吃辣相比的话,他们是毫不逊色的。有些人甚至在吃水果时,都乐于撒上点辣椒面儿吃。墨西哥的土著阿斯特克人视青蛙、蝌蚪、龙舌兰虫、虾、蚂蚁、蟋蟀、水蝇、蝇卵等都为美味食品,有些还被认为是上乘的佳肴。他们惯于吃西餐,对中餐也倍加喜爱。

①注重 讲究菜肴的营养价值,注重菜肴的鲜美味道。

②口味 一般口味不喜太咸,偏爱辣味。

③主食 以玉米为主食,爱吃玉米面做的薄饼。

④副食 爱吃牛肉、猪肉、鸡、火鸡、海味品、奶酪等;蔬菜爱吃西红柿、洋葱、辣椒、土豆、柿子椒、卷心菜等;调料爱用辣椒酱、芝麻、胡椒等。

⑤制法 对煎、炸、烤等烹调方法制作的菜肴偏爱。

⑥中餐 喜爱中国的川菜。

⑦菜谱 很欣赏大拼盘、香酥鸡、蚂蚁上树、炸叉烧肉、豆瓣鱼、烧鸡、干煸牛肉丝、辣子肉丁、红烧牛肉、煎泡蛋汤等风味菜肴。

⑧水酒 喜欢饮用葡萄酒、香槟酒和桂花陈酒;乐于喝冰奶、咖啡有红茶。

⑨果品 爱吃香蕉、芒果、番石榴、枇杷、荔枝、柑、桔等;干果爱吃杏仁、花生米等。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]