首页>> 外事动态>> 外事新闻

安徒生奖得主罗杰来京交流

发布时间[2017-09-08]

一个故事突然被折叠了一下,又朝相反的方向打开。一条时空隧道,在拐弯处被无形的上帝之手翻转了一下,于是进入异度空间。一座环环相扣的迷宫,走回来的人却看见了不一样的风景。如此神奇的绘本,你见过吗?国际安徒生奖获得者罗杰·米罗的这部神奇作品《小心翼翼》近日面市。
这部绘本通过一个看似轻描淡写的白玫瑰的故事,深刻探讨善良、贪欲、财富、占有和同情等问题。优雅的线条,撕纸的效果,柔和的、带纹理的颜色,具有异国情调、丰富多彩的各种人物、动物和场景的画面,以及展现在白色背景上的各种服装和小装饰,带给读者神奇的视觉效果。
《小心翼翼》被中国少年儿童新闻出版总社收入“七彩云图书馆”系列,该系列绘本是国际安徒生奖评委会主席帕奇·亚当娜倾情推荐的一套绘本系列,目前共有24册,全部精选自非英语主流国家的优秀绘本,每一部都获过当地乃至全球的大奖,中文版的译者皆是国内大咖。
罗杰·米罗不仅见证自己新书中文版的面市,在北京停留的这几天,还参观了正在举行的国际安徒生奖50周年巡展。他一边观展,一边对新技术在插画中的运用大发感慨,“通常人们对新技术会有排斥的心理,但我觉得恰恰相反,这些技术本身绝不是插画的敌人。”他还特别提到与中国儿童文学作家曹文轩合作的《羽毛》是一本幸运之书,因为他们合作完成后,分别在2014年和2016年获得安徒生奖。
罗杰·米罗不断表达着对中国的热爱,“中国文化激励着我的创作。”他回忆道,第一次来中国时,就好像回到了一个熟悉的地方,那些中国的剪纸、木雕、书法让他着迷。“现在我们生活在特别注重细节的社会,而中国对细节、对精细的艺术最擅长。”

 

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]