首页>> 外事动态>> 外事新闻

中国观众园博园尽享中东欧文化盛宴 [图]

发布时间[2017-10-10]

嘉年华期间,来自保加利亚、拉脱维亚、捷克、斯洛文尼亚、波黑等11个国家的14个演出团体带来了三十余场极具中东欧特色的文艺演出。

一边是中国传统戏曲表演,一边是中东欧国家的戏剧、音乐……国庆期间,除了中国戏曲文化周在北京园博园热闹开演之外,一项独具异域特色的文化盛事——“中国-中东欧国家文化艺术嘉年华”也在这里举行。来自保加利亚、拉脱维亚、捷克、斯洛文尼亚、波黑等11个国家的14个演出团体,带来了三十余场极具中东欧特色的文艺演出和历史文化、民族美食、民间艺术展示。

此次“中国-中东欧国家文化艺术嘉年华”是2017年中国-中东欧国家文化季的一部分,也是文化季系列活动中参与国家最多、规模最大的一次文化盛事。嘉年华的文艺演出汇集了中东欧国家传统与现代艺术的精华:经常巡演于欧洲各国的保加利亚星火歌舞团,带来了极具民族风情的歌舞;近百年历史的匈牙利清泉乐队,传承了匈牙利具有悠久历史的传统音乐遗产;马其顿著名的Tanec歌舞团除带来精彩的马其顿传统歌舞艺术外,团里的歌唱家还用中文演唱了《茉莉花》等三首中国歌曲,让在场观众颇感亲切。

舞台这边是精彩的表演艺术大餐,舞台另一边还有来自中东欧国家的文化展览展示活动。保加利亚展台上展出了当地一百多年前的女性传统生活服饰。拉脱维亚文化展览展示与互动体验的设计独具匠心,既有露天博物馆体验式的介绍,又有传统手工艺人现场制作琥珀制品,还有身着复古服饰的参展商现场制售质朴的木质餐具,俨然将欧洲腹地的乡间集市搬到北京。制作琥珀的手工艺人哈里斯·卡雷斯受家庭影响,从事琥珀制作行业已有25年,这是他第一次来中国,“中国的一切传统技艺和艺术形式对我而言都是新鲜有趣的,尤其喜爱中国的戏剧和书法。”

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]