首页>> 外事动态>> 外事新闻

卡拉扬版《女武神》将迎亚洲首演

发布时间[2017-10-23]

10月24日、27日两晚,由北京国际音乐节与萨尔茨堡复活节音乐节联合制作的瓦格纳歌剧《女武神》将在保利剧院上演。指挥大师梵志登将执棒香港管弦乐团,与多位国际顶尖瓦格纳歌唱家联袂登台。

“中国的歌剧发展还远远没有达到世界水平,我们的观众还没有足够的机会看到那么多好的歌剧,我们有这个义务,让中国的观众看到这些人类文化中璀璨的作品。”抱着这样的想法,北京国际音乐节艺术总监、指挥家余隆为本届音乐节精心挑选了重磅歌剧《女武神》。

《女武神》是瓦格纳《尼伯龙根的指环》四联剧中最脍炙人口的一部,经常以单剧形式被搬上舞台,其中的第一、三幕也常以音乐会歌剧的形式上演。这一版《女武神》于今年3月首演,此次来京,是它在亚洲舞台的首度亮相。

此番将上演的《女武神》,也是北京国际音乐节与萨尔茨堡复活节音乐节共同致敬指挥大师卡拉扬的版本。1967年,卡拉扬在萨尔茨堡创办了该音乐节,并以歌剧《女武神》作为首届音乐节的歌剧剧目,卡拉扬担任导演。据导演维拉·涅米洛娃介绍,本次联合制作的歌剧团队对50年前卡拉扬版的舞美设计草图进行了研究,“这个过程就像做一个建筑工程。团队将尽力还原该剧当年上演时的艺术构想。”

更令人兴奋的是,指挥大师梵志登将率领香港管弦乐团北上为《女武神》伴奏。作为近年来在国际乐坛备受追捧的指挥家,梵志登目前兼任美国达拉斯交响乐团和香港管弦乐团的双料音乐总监,2018/19乐季还将以音乐总监的身份上任纽约爱乐乐团。

“卡拉扬对瓦格纳的诠释,对99%的指挥家而言都是一个典范,至少对我而言他是灵感之源,真正教会我怎样去诠释瓦格纳。”如今将复刻卡拉扬版本的《女武神》,梵志登也感到很荣幸,“不过对我来说,音乐本身是不会变的,瓦格纳的音乐就是‘圣经’。而每位歌唱家都有自己的舞台节奏,每个导演也都有自己的节奏,也是这一点让歌剧如此生动。”

据悉,近年来在国际瓦格纳歌剧舞台上颇有影响力的澳大利亚男高音斯图亚特·斯盖尔顿、波兰男低音维塔利·科瓦廖夫、德国女高音克里斯蒂内·利波将来京登台献艺。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]