首页>> 外事动态>> 外事新闻

人工智能挑战赛全球精英竞技

发布时间[2017-12-22]

让机器根据图片“看图说话”、从照片或视频中识别出构成人体姿态的骨骼关键点、让机器挑战“同声传译员”……昨天,由创新工场、搜狗、今日头条举办的“AI Challenger全球AI挑战赛”(以下简称“挑战赛”)在京举行,从全球八千余个人工智能参赛队中胜出的25个决赛队伍在京进行了决赛答辩,决胜者共同分享了200万元大赛奖金。中关村管委会负责人介绍,这也是中关村人工智能活动季的收官活动。

“蓝天下一个穿灰色T恤帅小伙以潇洒的姿势上篮”、“一群穿着各异的人走在湿漉漉的道路上”、“一个小男孩在安静的小河边钓鱼”……这样生动的“看图说话”成果,并非由人类完成,而是全凭机器算法实现的图像识别和理解能力。据了解,挑战赛分为五个赛道,分别是人体骨骼关键点检测竞赛、图像中文描述竞赛、场景分类竞赛、英中机器文本翻译竞赛和英中机器同声传译竞赛。在“图像中文描述”比赛中,要求机器能够像人一样,用中文将看到的场景流利地表达出来。

这些技术绝不是单纯的“炫技”,而是有极强的实用性。在“图像中文描述”比赛的打分中,主观评价指标中包含流畅度、相关性、助盲性,其中“助盲性”指的就是参赛团队的技术生成的图像描述语句能否很好地帮助视障人士理解图像。

最终,年仅23岁的在校生余年革打败优酷、科大讯飞等行业巨头算法工程师参赛者,摘下了这个赛道的冠军。“让机器进行图像中文描述,主要包括图像识别、自然语言理解两方面技术,也就是既要会‘看图’,又要会理解并‘说话’。相比其他参赛同行花费较多精力在‘看图’这一方面,我的技术更多在后者上进行了考虑,可能是最终略胜一筹的原因。”余年革说。独自一人参赛的他,还获得了30万元的赛道冠军奖金。

据悉,全球AI挑战赛历时三个多月,共有来自65个国家的共计10579名选手组成的8892支团队参赛。其中,7898支团队是中国团队,另外994支为美国、日本等海外团队。主办方会每周公开相当于“试题”的数据集,最终在赛题中表现突出的进入决赛现场答辩。比赛中获奖的选手,除了能获得总计200万元的丰厚奖金外,还将有机会获得进入创新工场、搜狗、今日头条工作、实习或投资的机会,并得到如上海科技大学教授马毅、旷视科技首席科学家孙剑、前Google研究院高级管理科学家林德康等人工智能领域顶级专家的技术指导。

大规模的“产学研”共聚,是这场挑战赛的一大特色。主办方透露,此次参赛的技术精英既有百度、蚂蚁金服、小米、微软等行业巨头的技术人员,也有清华大学、日本早稻田大学、美国康奈尔大学等海内外名校的学生。“我们最大的希望是,未来三年,AI Challenger人工智能挑战赛能消除中美年轻顶尖人才之间的差距,从我们这里走出去的优秀选手,最终成长成中国乃至世界AI产业的领军人物。”创新工场董事长兼CEO李开复说。

 

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]