首页>> 外事动态>> 外事新闻

首次亮相!国际交往中心成绩单出炉

发布时间[2018-01-29]

今年的市十五届人大一次会议上,发布了《2017年北京市政府重点工作情况汇编》。与往年不同,这份材料中,首次亮出本市国际交往中心建设成绩单。

国际交往中心是北京“四个中心”的首都城市战略定位之一,是承担重大外交外事活动的重要舞台,是向世界展示我国改革开放和现代化建设成就的首要窗口。2017年,北京全面推进国际交往中心建设,回顾一年来的建设情况,可以用哪七个关键词来概括呢?话不多说,数据在手,点开下面视频了解一下吧。

服务总体外交

首届“一带一路”国际合作高峰论坛、中国共产党与世界政党高层对话等重大主场国际活动在京举办。2017年,北京市协助中央单位接待党宾国宾团组208个,安排参观考察活动共252场次、2270人次。

友城交往

2017年,北京市与拉脱维亚里加市缔结友城关系。截至目前,北京市的友城数量增加至55个,分布于全球50个国家。通过友城平台,进一步加强了文化、科技、体育、交通等多领域的交流合作。

扩大开放

北京总部企业累计4007家,认定跨国公司地区总部达168家,其中67家为世界500强企业。2017年1到11月,北京新设外商投资企业1192家,其中服务业扩大开放的重点领域904家。新设外商投资企业实际利用外资243.3亿美元,服务业扩大开放的重点领域实际利用外资178亿美元。

对外交流

北京认定国际科技合作基地6批393家;基地单位与53个国家的595家机构开展合作,签署跨国科技合作协议338个;出访国外及港澳台地区文化交流项目145批次;中外合作办学机构和项目累计达143个;截止2017年11月,接待入境游客总数约364万人次。

引  智

北京市出台引才用才政策实施以来,全年受理外籍人才永久居留申请662人次,办理长期居留许可及签证2368人。“海聚工程”引进认定海外高层次人才916名,新评选“北京学者”14名,累计引进诺贝尔奖获得者5人,“千人计划”人才1658人,占全国四分之一。

服务优化

在朝阳望京、中关村大街、未来科学城和新首钢地区试点建设首批4个国际人才社区;京津冀外国人144小时过境免签;凡持有《外国人永久居留证》的外国人,在京居住但未就业,可参加北京市城乡居民基本医疗保险;新增审核、翻译2000余条外语标识、问题外语标识。

朋友圈建设

北京坚持将民间外交融入首都对外交往和国家外交全局,广交新朋友,深交好朋友,不忘老朋友,不断扩大“朋友圈”。邀请东盟、南亚、日本、韩国等多个周边国家传统友好组织来访;与南亚-中国友好组织、美国尼克松基金会等10多个友好组织新建联系;开辟拉美及加勒比14国的友好交流渠道。

2018年,北京外事将继续做好中非合作论坛北京峰会等重大国际活动的服务保障工作;积极为外籍人员就学就医提供便利;深化外事侨务引资引智工作;积极参与“一带一路”建设;做好党宾国宾接待工作;切实推进友城间各领域务实合作;进一步优化首都国际语言环境建设;积极开展公共外交和民间外交,全方位推进国际交往中心建设。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]