首页>> 外事动态>> 外事新闻

高校外事亮点来了! [组图]

发布时间[2018-01-31]

前几期,回顾了全市和各区过去一年外事工作的亮点,收获点赞多多。其实,北京外事工作远不止这些哦,还有一个非常重要的内容,那就是市属高校的国际交流工作。2017年,北京市属高校积极响应国家“一带一路”倡议,服务北京“四个中心”建设,在国际交流、对外合作方面取得了不俗成绩。

北京工业大学

北京工业大学联合波兰奥波莱工业大学等共同发起建立了“一带一路”中波大学联盟。该联盟由国内8所京津冀高校和7所重庆市高校以及12所波兰国内高校组成,搭建了一个国际化人才培养、科研协同创新及人文交流的平台。北京工业大学获批北京市“一带一路”国家人才培养基地,全面支撑“一带一路”建设留学生培养。 

北京工商大学

北京工商大学积极响应国家“一带一路”倡议,成立“巴基斯坦科技与经济研究中心”,2017年举办“一带一路”中巴科技与经济合作学术论坛,加速“一带一路”框架下中巴全方位合作。学校留学生规模稳步上升,结构逐步优化,以硕士和博士为主的留学生人数首次突破300人,学校国际化发展迈上新台阶。

北京印刷学院

北京印刷学院入选首批北京市“一带一路”国家人才培养基地项目单位。为更好提升大兴区小学办学质量、改善大兴区教育均衡问题,学院组织国际留学生参与大兴区小学体育美育发展工作,走进小学课堂,使得学生们近距离地接触到不同国家的文化。此举是“一带一路”建设文化相通、民心相通的具体体现,又培养了留学生的跨文化交际能力和独立思考能力。

北京建筑大学

2017年10月,“一带一路”建筑类大学国际联盟成立大会和校长论坛在北京建筑大学隆重举行,来自国内外25所建筑类大学的校领导、媒体等百余人参加。“一带一路”建筑类大学国际联盟的成立,标志着沿线建筑类大学的合作已经迈出坚实的第一步,学校将进一步深化务实合作,推动互利共赢,建立更多合作交流机制,为推进世界城市和建筑事业繁荣发展,为增进人类和谐宜居福祉做出更大贡献。

首都医科大学

2017年,首都医科大学的三所学院协同合作,从人才培养和学科建设两个方面入手,发挥学校在公共卫生、预防医学、卫生事业管理、卫生政策和护理及健康管理等领域的优势,着力构建新的人才培养模式,为“一带一路”沿线国家培养优秀的高层次医学教育和卫生管理人才,进一步提升学校的国际化水平和影响力,发挥大学的人文外交作用,服务于国家发展战略。

北京第二外国语学院

2017年9月,在中国外交部长王毅、巴拿马总统巴雷拉的共同见证下,北京第二外国语学院党委书记顾晓园、巴拿马大学校长艾都瓦尔多·弗洛尔斯共同为巴拿马大学孔子学院揭牌。这是巴拿马共和国第一所孔子学院,也是第六所由北京第二外国语学院承办的孔子学院。巴拿马大学孔子学院今后将充分发挥桥梁和纽带作用,促进民心相通,助力中巴文化交流和经济合作,促进“一带一路”合作向拉美地区延伸。

首都经济贸易大学

2017年,首都经济贸易大学获批北京市“一带一路”国家经济与管理人才培养基地,与美国克利夫兰州立大学共建的孔子学院获得“全球先进孔子学院”称号。学校在“骆驼精神”的指引下,立足于服务北京“四个中心”建设需要,不断加强与“一带一路”沿线国家教育务实合作与互联互通,加快提升学校国际化水平。

北京电影学院

2017年北京电影学院与中国国际广播电台联合举办的首届中非国际电影节在南非开普敦盛大开幕。数百名电影人及业内人士一起为中非电影的合作与发展带来真知灼见,数部重量级中非电影放映,展示中非电影产业发展成果,同时也点燃了非洲的中国电影热潮。学院积极响应“一带一路”倡议,从多方面推进和国外知名电影学院的交往,促进了学院国际高水平一流电影学院的建设。

北京工业职业技术学院

北京工业职业技术学院作为北京市“一带一路”国家人才培训基地和教育部确定的有色金属行业职业教育“走出去”首批试点项目院校,自2017年起为来自赞比亚的20多名留学生开展电钳、车焊及数控与网络技术等培训,包括无人机、3D打印、工业机器人课程,及武术、中文等体验课程。通过实际操作培训模式更好地致力于人才培养、文化交流,促进“一带一路”沿线国家的共同发展。

 

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]