首页>> 外事动态>> 外事新闻

春水初生 春林初盛 春的旋律奏响了 [组图]

发布时间[2018-02-07]

2月4日晚,由北京市人民政府外事办公室、北京市人民对外友好协会共同主办的“相聚北京——中外朋友迎新春专场演出”活动在北京音乐厅举行。包括驻华外交官代表、驻华国际组织代表、“长城友谊奖”获奖专家代表、在京外企代表、驻京境外记者、外国专家和留学生代表等在内的近千余名中外朋友应邀观看了由北京民族乐团演出的《春天颂》新春音乐会。  

精彩纷呈的节目、热烈欢快的演奏赢得了中外朋友的阵阵掌声。市政府外办特意选择“立春”时节举办此次“相聚北京”活动,音乐会围绕“春”的主题,以中国民族音乐作为展示载体,向外国友人介绍中华传统文化及民族音乐的独特魅力。这也是“相聚北京”活动首次尝试邀请在京外国人欣赏民乐这一中华传统文化瑰宝。  

北京市人民政府外事办公室自2004年以来,已经连续成功举办了14届“相聚北京——中外朋友迎新春专场演出”活动,每年选取我市优秀文化演出项目向在京外国友人推介。“相聚北京”活动已成为推动中国文化走向世界、积极利用首都文化资源开展公共外交和提升城市塑造力的重要载体和品牌,在我市常驻外籍人员中享有越来越高的知名度和美誉度。    

演出开始前,外国友人体验了中国古代传统弹弦乐器箜篌和打击乐器编钟弹奏。当外国友人在工作人员的指导下奏响出美妙的乐声时,都十分惊喜,纷纷向工作人员表达对中国传统文化的喜爱和赞叹,并与乐器合影留念。

北京演艺集团旗下的北京民族乐团为这次演出活动专门创排了民乐盛宴《春天颂》,并将以此为契机打造一系列以农历节气为演出时间的“中华四季系列音乐会”, 汇聚优秀中华民族音乐元素,彰显民乐演奏风采和魅力,助力传统文化“走出去”。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]