首页>> 外事动态>> 外事新闻

回顾 | 国际交往中心建设,顺义区亮出成绩单! [组图]

发布时间[2018-02-11]

今年的市十五届人大一次会议上,发布了《2017年北京市政府重点工作情况汇编》。这份材料中,首次亮出本市国际交往中心建设成绩单。现在一起看看顺义区在国际交往中心建设中做出的成绩吧!

2017年,顺义区人民政府外事侨务办公室在区委、区政府的正确领导下,在市外办等市级业务部门的具体指导下,紧紧围绕顺义区“港城融合的国际航空中心核心区、创新引领的区域经济创新提升先行区、城乡协调的首都和谐宜居示范区”的功能定位,全面落实“十三五”时期提升国际交往功能的各项举措,充分发挥外事、侨务、外联工作的积极作用,推动我区经济社会转型和区域国际化发展。

一、以服务“三区”建设为重点,进一步深化国际合作交流

全面贯彻落实顺义区“十三五”时期国际交往功能提升规划,扎实推进国际化示范社区试点建设工作;积极拓展友城开发,2017年,与意大利菲乌米奇诺市、美国劳顿郡正式签订友好城市协议,建立了顺义区正式获批的国际友好城市;与德国达姆施塔特-迪堡行政区、加拿大考伊琴谷地区和美国库比蒂诺市签署了友好合作谅解备忘录;与赞比亚基特韦市、肯尼亚纳罗克郡等城市达成初步结好意向。成功举办“智汇顺义 创启未来”北京顺义2017中美跨境加速项目路演会,组织驻华媒体记者参加2017北京国际服务贸易交易会会前“开放顺义行”集中采访活动和外国留学生走进顺义创业周等活动。

二、以服务区域经济社会发展为根本,助力区域经济转型发展

1、充分发挥APEC旅行卡作用,支持区内企业走出去参与“一带一路”建设,今年以来共为41家企业101人申请办理APEC商务旅行卡,新发旅行卡62张。截止到目前,顺义区累计申办旅行卡371张,累计发卡269张。

2、全面推进领事保护宣传工作,借助相关专业培训机构的资源,开展涉外单位领事保护与境内外安全风险防范培训和“领事保护进万家”系列活动,先后在顺义二中、双丰街道富力湾社区、北京卓良模板有限公司等单位开展了6场领事保护宣传活动。

3、持续优化区域国际语言环境。通过举办公益英语角“顺e角”、“‘筑梦·丝路’共享盛世之春 2017外语喜乐会”和《“有朋自远方来”系列讲座》国际语言环境建设宣传月等活动,有效提升了市民讲外语的积极性;不断优化“顺义外侨”官方微信公众号,继续开展双语标识及中英文菜单纠错,全面规范双语标识,进一步提升了区域良好国际化环境和外事管理、服务水平。

4、积极开展京港澳青少年交流。组织北京海嘉国际双语学校、顺义九中橄榄球队共32名顺义青少年赴香港交流,接待香港玛丽曼小学14名青少年到顺义区海嘉国际双语学校进行校园参观和随堂听课等交流活动,体验我区青少年学习生活,促进了港澳青少年对中华文化同根同源的认同感。

三、以助力北京国际交往中心建设为抓手,全面推进重点任务的落实

1、全力打造以会展为特色的国际交往功能区,推动国际航空资源集聚。成立了由常务副区长担任组长,主管副区长任副组长的新国际展览中心项目领导小组,全面推进新国展二三期建设;紧紧依托国际航空港优势,研究制定了北京临空经济核心区产业发展三年行动计划,推动国际航空资源集聚;积极支持首都机场第四跑道建设。

2、稳步推进国际化示范社区建设试点工作。根据《北京市“十三五”时期加强国际交往中心建设规划》关于在朝阳区、海淀区、顺义区等重点区域加快推进国际化社区建设的要求,顺义区完成了《顺义区“国际化社区试点建设”调研》工作,结合空港街道国际要素资源的服务需求特点,制定《顺义区国际化社区建设试点实施方案》,推动了顺义区国际化示范社区建设。

3、加强调研与规划,做好外事工作顶层设计。先后组织开展了《“十三五”时期顺义区提升国际交往功能调研》、《顺义区涉外资源现状与需求调研》等专题研究,发布了《顺义区“十三五”时期国际交往功能提升规划》,形成了《顺义区涉外资源现状与需求调研报告》,提出打造首都国际交往中心核心门户区的发展定位,为今后开展国际交往及涉外管理提供了可靠的数据。