首页>> 外事动态>> 外事新闻

冬奥会!从孩子抓起! [组图]

发布时间[2018-02-12]

为落实北京市与长野县签署的《中华人民共和国北京市和日本国长野县为迎接北京2022年冬奥会和冬残奥会开展青少年冬季运动友好交流备忘录》,1月29日至2月8日,北京市冬季运动管理中心副主任、北京市滑雪协会主席李晓鸣带领北京市青少年滑雪代表团赴日本长野县开展中日青少年滑雪交流活动。

北京市青少年滑雪队人才辈出,此次出访由10名运动员组成,其中年龄最大的16岁,最小的10岁,均通过北京市青少年滑雪锦标赛选拔产生,代表我市目前青少年滑雪运动最高水平。

长野县政府为迎接代表团,专门举办欢迎仪式和中日青少年友好交流座谈会,中国驻日本大使馆文化处贺怡兰女士出席仪式并致辞,长野县副知事中岛里惠女士出席座谈会并致辞。与会嘉宾在致辞中纷纷期待,以中日和平友好条约缔结40周年为契机,以开展中日青少年冬季体育运动为桥梁,进一步加强中日奥运体育交流与合作,促进中日青少年交流和友谊。

 

在为期10天的训练营中,代表团在长野县滑雪联盟专业教练的指导下,与当地青少年滑雪队一起在长野县野泽温泉村进行了联合训练和比赛交流活动。长野县野泽温泉村是长野冬奥会会场之一,有着天然粉雪的优势,且建有多条竞技滑雪专业雪道。

训练之余,代表团参观了长野县滑雪博物馆、志贺高原滑雪场、八方尾根滑雪场和白马冬奥会跳台比赛现场,充分了解了长野县冬季运动历史和文化。

为迎接2022年北京冬奥会,进一步加强中日两国青少年交流与奥运合作,去年10月长野县知事阿部守一访华之际,就与北京市开展中日青少年冬季运动交流签署相关协议。同时,河北省青少年也将共同参与交流项目。此次“中日青少年冬季运动交流活动”就是执行协议的具体内容,接下来还将举办冰球、冰壶、滑冰等系列交流活动。

此次活动受到媒体的广泛关注,日本放送协会(NHK)、日本长野县电视台、信浓每日新闻、人民网等多家中日媒体进行了报道。