首页>> 外事动态>> 外事新闻

冬奥课堂 [图]

发布时间[2018-02-13]

花样滑冰是冬奥会的正式比赛项目,比赛观赏性很强,有“冰上芭蕾”之称。运动员穿着设计精美的比赛服和脚底装有冰刀的冰鞋,靠自身力量在冰上滑行,展现以技术动作为基础编排出的舞蹈节目,由裁判组对节目的技术准确性和美学表现力进行评估打分,最终排出名次。

冬奥会花样滑冰比赛共5个小项,分别是男子单人滑、女子单人滑、双人滑、冰上舞蹈及团体比赛。

单人滑比赛分为短节目和自由滑两部分,两部分得分相加即为运动员的最终比赛得分,以得分高低确定比赛名次。

短节目比赛要求运动员必须在2分40秒(±10秒)的规定时间内完成一套由跳跃、旋转、联合跳跃、联合旋转等动作编排而成的节目。裁判员首先根据运动员完成动作的质量、难度评定规定动作分,然后根据内容编排的均衡性、配乐的一致性以及速度、姿势、音乐特点表达等评定表演分。两项分数相加之和为运动员得分。

自由滑比赛要求运动员自选音乐,男子在规定的4分30秒(±10秒)、女子在规定的4分钟(±10秒)完成一套由跳跃、旋转、步法以及各种姿势组成的滑行动作。

双人滑比赛由一男一女组合参赛,比赛分为短节目和自由滑两部分。比赛中,男女可表演同样的单人滑动作,或双人滑特有的动作,如抛跳(男选手抛掷女选手助其跳跃的动作)、托举(男选手将女选手托起后在空中做一系列技术的动作)、双人旋转(两位选手同时绕一个共同轴心旋转的动作)、螺旋线(男选手成为轴心,女选手围绕男选手旋转的动作)等。

冰上舞蹈由一男一女组合参赛,比赛同样分为短节目和自由舞两部分。两名选手在近距离下,要紧扣音乐节拍表演复杂多样的滑行步法。表演时,双方不得分开超过5秒;托举时,男选手不得将女选手高举过头超过3秒以上。

团体比赛是将男子单人滑、女子单人滑、双人滑、冰上舞蹈4个小项的分数进行合计决出排名的比赛。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]