首页>> 外事动态>> 外事新闻

冬奥课堂 [图]

发布时间[2018-02-13]

要说哪项冰上运动最考验参赛选手的智力,有“冰上国际象棋”之称的冰壶绝对算一个。冰壶16世纪起源于苏格兰,最早是当地人在冬天结冰的江河上开展的一种游戏,经过发展逐渐演变成为如今的冰壶运动。

冰壶由特殊石材制成,周长不超过91.44厘米,高度不高于11.43厘米,重量在17.24公斤至19.96公斤之间。冰壶比赛场地长45.72米、宽5米,两端各有一个直径为3.658米的圆垒,一侧为本垒,一侧为营垒。投手从本垒将冰壶掷出后,其他队员使用冰壶刷调整冰壶的速度和行进路线,以使冰壶停留在最佳位置。冰壶比赛中每局由两队按顺序掷壶,双方掷完本局所有冰壶后,营垒中距离圆心最近的冰壶所属的队伍得分,该队每颗位于营垒中、位置较对手所有冰壶都更接近圆心的冰壶皆可获得1分,另一队不得分。

1998年长野冬奥会上,冰壶成为正式比赛项目。在平昌冬奥会上,冰壶包括男子、女子和男女混合双人三个项目,其中男女混合双人项目是首次进入冬奥会。

在男子和女子比赛中,每场比赛共分为10局,每队由5名(1名为替补选手)选手组成,每局每队轮流投掷8个冰壶(每人投掷两次),在两队总计16个冰壶全部掷完后,一局比赛结束。

在男女混合双人比赛中,每场比赛分为8局,每队有男女各一名选手。比赛中每局每队投掷5个冰壶,其中一位选手投掷第1号和第5号冰壶,另一位选手投掷第2、3、4号冰壶。在两队总计10个冰壶全部掷完后,一局比赛结束。

尽管冰壶运动进入中国的时间并不长,但发展速度很快。在2009年的冰壶世锦赛上,中国女子冰壶队一举夺冠。2010年温哥华冬奥会上,中国女队又获得铜牌。在上届索契冬奥会上,中国男队历史性地获得第4名。本届冬奥会上,中国队获得了女子和混双比赛的参赛资格。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]