首页>> 外事动态>> 外事新闻

冬奥课堂 [图]

发布时间[2018-02-14]

速度滑冰是运动员在规定的冰场上和规定的距离内,进行滑行速度比拼的项目。最早的速度滑冰比赛出现在1676年的荷兰,经过数百年的发展后成为冬季运动的代表项目之一。

速度滑冰跑道由两条直线和两条180度的弧线连接而成,长度400米,分内、外两道,道宽5米,内跑道的内圈半径为25米,外跑道的内圈半径为30米。

速度滑冰比赛一般两名运动员为一组,每人的出发道次安排由抽签随机决定。同组的两位选手在发令枪响后,绕着冰道逆时针滑行,率先抵达终点的获胜。在比赛中,每组选手允许一次抢跑犯规,如果运动员第二次犯规将被取消比赛资格。为了保证两人的滑行总距离相同,每圈过后两位选手需要在交换区互换内外道位置,外道选手享有优先换道权,如选手在换道时发生冲撞,则判内道选手失去比赛资格。由于选手速度太快,速度滑冰比赛的成绩往往十分接近,经常要用百分之一秒计算。

从1924年首届冬奥会开始,速度滑冰就是冬奥会的正式项目,但当时只设男子项目。冬奥会历史上的首枚金牌就来自于速度滑冰,当时美国选手朱特劳以44秒的成绩在500米比赛中取胜。在1960年美国斯阔谷冬奥会上,速度滑冰正式设立女子项目。2014年索契冬奥会上,中国选手张虹在女子1000米比赛中以1分14秒02的成绩夺金,这是中国在冬奥会历史上的首枚速度滑冰金牌。

本届平昌冬奥会,速度滑冰项目包括男女500米、1000米、1500米、5000米、团体追逐、集体出发以及男子10000米、女子3000米共14个小项。其中集体出发项目是首次进入冬奥会,在该项目比赛时,取消个人赛比赛时的内道、外道划分,将热身赛道也加入赛道范围,12至18名选手在比赛赛道上同时出发竞争名次。

本届冬奥会,女子1000米卫冕冠军张虹和女子500米前世界纪录保持者于静都有夺牌实力。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]