首页>> 外事动态>> 外事新闻

冬奥课堂 [图]

发布时间[2018-02-23]

雪橇是古代冬季雪上的一种交通工具和游戏活动,起源于瑞士,后来逐渐在欧洲、北美和亚洲等国家流行。雪橇最初为木制,后发展成用金属等混合材质制作。1884年,英国举行了首次雪橇公开赛。1924年,雪橇被列为首届冬奥会比赛项目,当时该项目分有舵雪橇和无舵雪橇两种。

后来,随着雪橇项目的不断细化,有舵雪橇逐渐演变成了雪车项目。而冬奥会的雪橇项目则专指无舵雪橇,又称北欧雪橇、平底雪橇、运动雪橇以及短雪橇。

雪橇长70至140厘米,宽34至38厘米,高8至20厘米。雪橇底面有一对平行的金属滑板,宽不超过45厘米。雪橇前部没有舵板,后部没有制动闸。滑板上部为支架。滑板前面翘起部分有一定柔软性,以利转弯。雪橇的主原料是玻璃纤维和钢铁,每个雪橇都会按照选手的身高、体重以及身体比例量身打造。雪橇上没有支撑头部的部分,只有从肩膀到膝盖部位的支撑。

冬奥会雪橇项目是由1至2名运动员仰面躺在雪橇上在滑道上迅速滑行的运动。比赛时,运动员躺在雪橇上,双脚朝前滑下长度为1000至1500米的滑道。滑道的出发点和终点间的落差为110米至130米不等,因此雪橇下滑时的最快时速可达140公里,堪比一辆飞驰在高速公路上的轿车。雪橇比赛的最终成绩测量要精确到千分之一秒。

雪橇项目的赛道呈U字形,赛道两边的护墙不低于50厘米,以防止雪橇偏离中心滑出赛道。赛道须包括左右转向、急转弯、S形以及迷宫式弯道。

平昌冬奥会雪橇项目分为男子单人比赛、女子单人比赛、双人比赛和团体接力比赛4个小项。

单人比赛要进行4次滑行,将4次滑行的总用时相加后,用时最短的选手获胜。双人比赛是两名运动员共乘一个雪橇滑下赛道的比赛,两名运动员可以是一对男女选手、两名男子选手或两名女子选手。双人比赛要进行两次滑行,将两次滑行的总用时相加后,用时最短的一组选手获胜。团体接力比赛由一名男子单人选手、一名女子单人选手以及一组双人选手组成一个团队。计算团队全部选手的滑行用时,用时最短的团队获胜。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]