首页>> 外事动态>> 外事新闻

冬奥课堂 [图]

发布时间[2018-02-23]

跳台滑雪起源于19世纪中叶的挪威,随后传入瑞典、瑞士、美国、法国等国家和地区。比赛中,运动员需要沿着坡度为35度到37度的滑道,以超过90公里的时速下滑,使身体跃入空中,尽力飞行一段距离后稳定着陆,滑降和飞行过程中的优美动作正是跳台滑雪的精髓。

一般来说,跳台滑雪比赛中,运动员的速度在短时间内从零加速到约100公里/小时,速度每快1公里/小时,就意味着能在空中多飞行10米。因此,该项目要求运动员掌握好空气动力学原理以及精确的技术动作。

根据规程,跳台滑雪比赛有5名裁判,各自以满分20分的标准对选手的飞行距离、飞行方式进行评分,对选手的飞行姿态与着陆姿态的稳定程度作评判。除去其中的最高分和最低分后,剩余3名裁判的分数相加为姿势分。距离分则根据K点(即理想着陆点)距离确定每米分值,选手飞跃距离达到K点距离为60分;若超过或短于K点距离,需将超出或不足的距离乘以每米分值,从60分里加上或减去。姿势分与距离分之和为选手的总分,得分多者排名靠前。

跳台滑雪于1924年首届冬奥会成为正式比赛项目,2014年索契冬奥会增设女子比赛,平昌冬奥会设男子个人标准台、男子个人大跳台、男子团体大跳台和女子个人标准台共4个小项。其中,标准台从跳台到K点的距离须在75到99米之间,台高在85至109米之间,选手每米分值为2分。大跳台从跳台到K点的距离须大于100米,台高须大于110米,选手每米分值为1.8分。团体比赛在大跳台上进行,按每队4名选手的得分总和决出名次;比赛包括两轮,首轮结束后排名前八的团队晋级决赛。

跳台滑雪项目虽然历史悠久,但在中国开展的时间较晚。中国跳台滑雪队于2003年成立,2006年都灵冬奥会首获冬奥参赛资格,李洋成为该项目的中国“第一人”。今年,中国女将常馨月以奥运积分第35名的身份“压哨”获得平昌冬奥会入场券,并在比赛中取得第20名,实现了中国女子跳台滑雪的历史性突破。

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]