首页>> 外事动态>> 外事新闻

北京冬奥组委受邀与全球媒体记者见面

发布时间[2018-02-26]

在2月24日举行的国际奥委会赛会期间每日例行新闻通气会上,北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇及总体策划部、市场开发部、技术部和体育部相关负责人受邀与全球媒体记者见面。平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”节目总导演张艺谋也受邀出席,介绍了相关情况。

常宇首先祝贺平昌冬奥组委举办了一届精彩的冬奥会,在各个方面都为北京2022年冬奥会的举办提供了宝贵的借鉴经验。他说,作为最有影响力的全球综合性体育盛会之一,冬奥会的筹办时间周期长、组织工作复杂、专业要求高,平昌冬奥组委很好地完成了各方面的工作。常宇还介绍了北京2022年冬奥会愿景、筹备工作最新进展情况以及北京冬奥组委内部架构和人才计划的实施情况。

张艺谋的出现吊起了中外记者的胃口。谈及25日闭幕式上的“北京8分钟”节目,张艺谋说:“8分钟表演的主题是欢迎全世界朋友参加2022年北京冬奥会,表达中国人民欢迎的心情和热情。表演是通过现代方式来演绎,有两个特点:一是人工智能参与,由人工智能和演员一起来完成表演;二是通过互联网和广大中国人民有一个互动环节,大家可以通过一定的方式参与表演,具体说就是明天晚上的表演,参与其中的一些人的图片和头像将出现在平昌。

截止到今天,已经有6000万人参与,大家通过这样的方式‘来到’平昌,表达‘2022年北京见’的美好心愿。”

张艺谋所指的互联网互动环节,是北京冬奥组委在春节期间推出的“冬奥有我”新媒体互动活动。凡在25日平昌冬奥会闭幕式开始前参与 “语音邀请”活动的参与者,其微信头像将有机会出现在平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”节目中。

常宇表示,“我们要通过‘北京8分钟’传递两个关键信息,一是向全世界发出邀请,邀请每个人来参与和关注北京冬奥会;二是向全世界展现新时代的中国形象。”

继2004年雅典奥运会闭幕式之后,第二次执导“北京8分钟”的张艺谋说,这次表演将和大家预想的不一样。“8分钟时间很短,我们尽量把每一秒做完美。这次参与表演的人不多,也没有这么大场地。大家希望看到的漂亮颜色和独特中国文化的味道还会有,但这次会有新的感觉,尤其是和人工智能互相配合的表演,还是很独特的。”

据张艺谋介绍,他接到执导“北京8分钟”的任务大约在一年前,在那之后他一直在构思创意,最后的方案在4个月前形成,而表演排练了两个多月。据了解,前天晚上进行了最后一次闭幕式联排,但就在“北京8分钟”演出即将开始时,刮起了每秒15米的大风,韩方闭幕式总导演根据天气情况终止了彩排。张艺谋对此很担心,他说:“我们认为已经做好全部准备,只是对天气状况有些担心,希望闭幕式那天天气很好,风也不要很大,让我们完美地完成演出。”

 

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]