首页>> 外事动态>> 外事新闻

北京的“朋友圈”之最,你知道吗? [组图]

发布时间[2018-06-12]

北京友城“朋友圈”遍布全球。截至目前,北京已与51个国家的56个城市建立了友好城市关系,其中欧洲城市24个、亚洲城市16个、美洲城市10个、非洲城市和大洋洲城市各3个。美国、西班牙、法国、德国、澳大利亚等5个国家有2个城市(地区)与北京结好。

最新结好的友城——金边市

5月21日,北京市委常委、统战部部长齐静访问柬埔寨金边市期间,在金边市政厅与金边市市长坤盛共同签署结好协议。柬埔寨是中国的友好邻邦和重要合作伙伴。作为两国首都,北京市和金边市近年来各层级交流日益增多,各领域合作逐步深入。2018年恰逢中柬建交60周年,在此重要时刻,北京市和金边市建立友好城市关系,具有十分特殊的意义。

最早结好的友城——东京

1979年3月14日下午,在北京人民大会堂举行了北京和东京结为友好城市的签字仪式。北京与东京结为友好城市以后,在文化、经济、教育、体育、医疗卫生、科学技术、市政管理、城市建设等方面进行了广泛而富有成果的交流。两市人民增进了相互了解,取长补短,促进了中日两国首都的现代化建设。

最遥远的友城——布宜诺斯艾利斯市

很多人说如果站在北京向下挖,穿过地心那一头就是布宜诺斯艾利斯,是世界上最遥远的距离。在1993年7月13日,北京市与布宜诺斯艾利斯市签署了缔结友好城市的协议,这体现了双边友好关系的发展。两市关系的不断深化使双方开展活跃和交流合作成为可能,两国首都之间的互惠利民的合作关系的深化也促进了两国关系的发展。

面积最大的友城——墨西哥城

墨西哥城的面积达1500平方公里,是友好城市中面积最大的城市。2009年10月19日,北京市与墨西哥城建立友好城市关系。北京和墨西哥城都是人口众多的超大型城市,在城市规划、城市管理、环境保护、改善交通状况、提高居民生活水平等方面加强交流,相互学习和借鉴。

天气最热的友城——曼谷市

根据世界气象组织的数据,地属热带季风气候区的曼谷,是地球上最热的城市。其实曼谷的最高气温并不是最热的地方,但这里全年湿热,几乎感受不到寒冷。平均温度在29度左右的曼谷,每年还有128个雨天,潮湿温热。北京市与曼谷市于1993年5月26日正式缔结为友好城市。

最寒冷的友城——阿斯塔纳市

阿斯塔纳市尽管夏季非常温暖,但冬天却漫长且寒冷。作为世界上第二冷的城市,最低温度可达到零下51.5度。一年中从11月中旬到4月初,这座城市的河流都处于冰冻状态。北京市与阿斯塔纳市于2006年11月16日正式缔结为友好城市。

赫尔辛基再次迎来“北京周”

当地时间2月15日下午15时,北京时间中国春节除夕夜,第12届“欢乐春节·北京周”活动在赫尔辛基市中心的水晶宫广场拉开序幕。北京市是赫尔辛基市在全世界唯一的友好城市,早在1991年两市开始官方交往,2006年7月14日,两市建立友好城市关系。此次由中国驻芬兰大使馆、北京市政府和赫尔辛基市政府共同主办,北京市外办、北京市文化局和赫尔辛基市文化局承办的“欢乐春节”活动已经是第12届。

塔林举行“欢乐春节·北京周”

2月17日,爱沙尼亚首都塔林举行的“欢乐春节”精彩演出打破了这座古城的冬日沉寂,铿锵有力的鼓点让空气都沸腾了。数千名观众冒着飞雪、踏着积雪,从四面八方聚集到自由广场,共庆中国农历狗年春节。第9届爱沙尼亚“欢乐春节·北京周”活动是北京市和塔林市文化交流的一项具体成果,也为2018年中国—中东欧国家地方人文交流年拉开了序幕。

雅典举办魅力北京旅游推介会

5月8日,“奥运之城·丝路相连”魅力北京旅游推介会在希腊雅典扎皮翁宫如期举办。中外方领导与近200名希腊旅游业界人士共同出席活动,并共同见证了首批北京旅游全球战略合作伙伴的授牌仪式。通过本次旅游推介会活动,双方将进一步挖掘旅游资源,创新多元化的旅游合作模式。同时,北京市旅游发展委员会将持续致力于促进北京与希腊的旅游交流,为两市的合作发展创造更多的可能和契机,让越来越多的希腊市民感受北京的魅力。

金边合作效率高

伴随着北京市与金边市的结好,一项重要合作成果当天落地。5月21日,北控集团控股的中柬金边经济特区公司正式成立,在北京市国企的投资建设下,这个地处金边以北60公里、远期规划面积达50平方公里的综合性经济特区将进入建设发展快车道。

据介绍,特区建成后将面向整个东盟市场,具有重要战略意义。北控集团还计划以该项目为平台,广泛邀请其它北京企业共同开发和发展,把这个项目打造成北京落实“一带一路”倡议的样板工程。

今后我们将为大家逐一介绍北京的56个友城!

 
[ 打印 ] [ 关闭 ]