首页>> 外事动态>> 区县动态

[西城]一带一路,融通世界 -----马尔代夫总统夫人访问西什库小学 [组图]

发布时间[2017-12-29]

2017年12月7日上午,马尔代夫总统夫人法提玛·易卜拉欣女士一行参观了古朴美丽的北京市西城区西什库小学,中国驻马尔代夫大使夫人、外交部礼宾司及北京西城区教委等领导参加了访问活动。

冬日,湛蓝的天空、灿烂的阳光给校园带来了浓浓的暖意。马尔代夫总统夫人法提玛·易卜拉欣女士在手捧鲜花的迎宾学生簇拥下步入校园,总统夫人微笑着向同学们问好,校园洋溢着亲切、活泼的气氛。

李雪梅校长陪同总统夫人参观校园,介绍学生发展及历史,并回答了夫人比较关心的问题。北京西城区西什库小学是一所政府全额拨款的普通学校,招收的学生都是附近社区的居民,学制1—6年级,每个年级2个班……总统夫人也很关心女孩子的学习情况,话语中深切地感受到总统夫人的教育情怀。

随后,总统夫人观摩了各类课堂,亲历体验,与学生交流和蔼亲切。首先和孩子们一起体验机器人课程,她认真耐心地观看学生调试、演示装配的“吊车”,看到女学生学习机器人课程,频频点头赞许;在脸谱制作课堂中,看到学生用“3D打印笔”绘制很好奇,夸奖设备先进;在书法课上,中国字的魅力让夫人情不自禁地与学生一起书写,在一笔一画间添福添彩,孩子们的热情和纯真在一个个福字的衬映下熠熠生辉;孩子们还与夫人一道用一根根红绳牵绕出各种各样的中国结喻示中马携手并进永结同好。  

总统夫人在学校里 不仅和孩子们一起体验了几堂中国传统文化课,还观看了学生才艺表演,孩子们一道道茶艺传递着中国儿童继承传统开启未来的梦想;奔放的舞蹈和悦耳的歌声都展现了时代赋予孩子们美好生活的际遇,感染着现场的每一位来宾、老师和同学。

最后孩子们用传统剪纸原创作品送给总统夫人,表达出中马两国友好交往的祈愿,同时总统夫人与李雪梅校长互赠礼品,并与师生合影留念。